Шишкин: С уходом Ерощенко в политике стало меньше давления

Политика
Шрифт

Председатель Общественной палаты Иркутска объяснил, почему поддерживает Сергея Левченко.

Опытный политик Иркутской области - бывший председатель Законодательного собрания Приангарья и ныне действующий председатель общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин считает, что демократия и партийное «многоцветие» идут на пользу не только региону, но и стране. В настоящее время он поддерживает губернатора Сергея Левченко за то, что ему удалось сплотить общественно-политическое пространство в области и выстроить честные деловые отношения.

«У нас была встреча, и я ему сказал: «Сергей Георгиевич, хочу Вас поблагодарить за то, что агрессии в общественно-политическом ландшафте стало ощутимо меньше». Можно говорить о промышленном производстве, еще о чем-то, но я говорю о том, что дано мне в виде ощущений. Все мы видим, что рисков стало меньше, что нет давления с использованием уголовно-правовых методов...», - сказал Шишкин в интервью газете «Байкальские вести».

Политик отмечает, что Сергей Ерощенко обеспечил свой проигрыш в первую очередь своим конфликтным поведением: он «надкусал» много случайных людей, не хотел делиться бизнесом и выбрал неправильную предвыборную политику на «три лагеря». «Я разговаривал с московскими политологами, с представителями федеральной «Единой России», которым Ерощенко был неинтересен, им нужно было спасать свой и партийный бренд — а Сергеем Владимировичем они были очень недовольны, - говорит Шишкин. - Но спешу кого-то разочаровать: если бы сегодня все повторилось — Ерощенко вел бы себя точно так же. Такой у него склад характера, и ничего уже не изменить». Сейчас, по мнению председателя общественной палаты города, «мстительные» интервью экс-губернатора выглядят как минимум некорректно.

В предстоящую гонку за места в Госдуме Сергей Шишкин Сергею Левченко вступать не советует. Он считает, что наиболее сильная позиция для лидера КПРФ в Приангарье сегодня – «над схваткой». «У губернатора были две встречи с президентом за последние полгода. Это беспрецедентно и показательно, это дает ему административный карт-бланш на ближайшие два-три года, - отмечает политик. - В этом смысле он может подняться над схваткой, обеспечить разным силам равный доступ на все площадки и обеспечить себе рост авторитета на новых площадках. Это может быть пионерный проект для проработки механизмов по всей России».

Полное интервью можно прочитать здесь.

ИА "ИркСиб", фото kuluars.info.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции