В Ушаковском МО делается то, что приказано сверху - Наталья Зверева

Политика
Шрифт

 

Вчера на митинг в Пивоварихе под лозунгом «За принятие генплана без зоны транспортно-пересадочного узла!» пришло более ста человек. На встречу с населением вышли депутаты Ушаковского МО и глава Александр Кузнецов. Чиновники пообещали местным жителям переделать Заключение общественных слушаний (в нарушение закона оно было не единым для всех поселков), но дали понять, что решения принимают «сверху».

 

Наталья Зверева, организатор митинга:

- Я не политик и мне было очень сложно руководить этой встречей. Но я понимаю, что делается что-то нехорошее и молчать нельзя. Приятно, что вчера к нам не приехали провокаторы от Торопова, и все прошло нормально. Наверное, это потому, что я заранее поговорила с Александром Степановичем Кузнецовым и попросила власть оградить нас от них. Разочаровал, конечно, ответ главы, что вертикаль власти никто не отменял и что делается то, что приказано «сверху». За нас, оказывается, решил все мэр района: именно он высказал пожелание, чтобы зона аэропорта проходила через Ушаковское МО.

 

По результатам митинга инициативная группа подготовила резолюцию с просьбой к местной власти не подписывать настоящий генплан и к губернатору области – не оказывать давление на органы самоуправления Ушаковского МО.  Также, в связи с нарушениями проведения общественных слушаний, жители готовят иски в суд.

 

«БГ-Иркутск» сообщает, что генплан Ушаковского муниципального образования отправлен на доработку, так как получил отрицательное заключение Агентства лесного хозяйства Иркутской области и Службы охраны культурного наследия. До 27 апреля разработчик должен внести корректировки.

 

Участники митинга единогласно приняли и подписали резолюцию по итогам протестной акции. Вот ее текст полностью:

«С 24 по 27 февраля 2015 года в четырёх населённых пунктах Иркутского района Иркутской области – это Патроны, Новолисиха, Горячий Ключ и Пивовариха, были проведены публичные слушания по вопросу утверждения проекта генерального плана Ушаковского муниципального образования. Для тех, кто присутствовал на этих мероприятиях, сразу стало понятно, что проект генплана, который население ожидало ещё с 2010 года, свёрстан в пользу только одной темы: внесение в этот документ функциональной зоны под транспортный узел для развития иркутского аэропорта. 

Причастен к этому лично губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который ещё до публичных слушаний без учёта мнения населения, широкого круга специалистов и учёных, решил всё за нас. 

Вот цитата с официального портала Иркутской области от 19 января: «Губернатор подчеркнул, что аэропорт - ключевой объект инфраструктуры региона, и, получив его в собственность, правительство области сможет создать крупный логистический центр, который объединит все аэродромы области… В планах как реконструкция действующего аэропорта, так и строительство нового пассажирского терминала. Кроме того, рассматривается возможность разворота взлетно-посадочной полосы на 33 градуса относительно существующей».

Зона в генплане, которую «продавливают» губернатор и областная власть, не имеет никаких обоснований, кроме неких предложений администрации Иркутского района. С помощью депутатов Заксобрания фракции КПРФ мы намерены получить документы, которые легли в основу внесения этой зоны в генплан. А ведь в эту зону попадают земли четырех населенных пунктов и мемориального кладбища жертв политических репрессий.

Стоит добавить, что во время проведения слушаний, во время встречи с губернатором, во время проведения пикета в центре Иркутска нас никто не хотел слушать. Более того, власти используют молодёжь, чтобы мешать проявлению нашей воли.

В итоге, сейчас мы получили от нашего главы, которого мы выбрали для представления и защиты наших интересов, заключения по итогам публичных слушаний. Но они совершенно не соответствуют той атмосфере, которая была на мероприятиях. 

В связи с этим требуем:

- от главы Ушаковского муниципального образования выполнить свои обязанности по представлению интересов населения и не подписывать заключения по итогам обсуждения генплана, которые выставлены на официальном сайте;

- от главы Ушаковского образования сделать новые заключения по итогам обсуждения генплана, в которых обратить внимание на две вещи: исключение зоны под транспортный узел для развития иркутского аэропорта и внесение границ мемориального кладбища «Пивовариха»;

- от депутатов нашей Думы не утверждать генплан без данных поправок в заключение;

- от губернатора Иркутской области прекратить вмешиваться в вопросы местного самоуправления лично и через чиновников правительства, которые оказывают давление на избранную нами власть в муниципалитете;

Направить данную резолюцию губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко, и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области С.Ф. Брилке, главе Ушаковского муниципального образования А.С. Кузнецову и депутатам Думы Ушаковского муниципального образования».

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции