Штаб мэра Должикова подозревают в нарушении досрочного голосования

Шрифт

Соответствующую жалобу в Слюдянскую ТИК подал оппонент кандидата.


Кандидат в мэры Слюдянского района от КПРФ Алексей Шульц 30 августа пожаловался в Слюдянскую территориальную избирательную комиссию на нарушения на досрочном голосовании.

Текст жалобы «ИркСибу» предоставили в штабе Шульца, приводим его полностью:
«30.08.2017 года в Слюднянской городской ТИК с 09 часов до 12 часов было организовано досрочное голосование. Всего за указанный период досрочно проголосовало 42 человека. В соответствии с п.4 ст. 65 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов по местному времени) и в выходные дни. График работы комиссий для проведения досрочного голосования определяется комиссией, организующей выборы, референдум, или по ее поручению нижестоящими комиссиями, размещается на сайте соответствующей комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии), а также подлежит опубликованию в средствах массовой информации или обнародованию иным способом. Поскольку голосование 30.08.2017 года в период времени с 09 часов до 12 часов проводилось за пределами установленного Федеральным Законом времени для голосования, то результаты голосования за указанный период времени должны быть признаны соответствующей избирательной комиссией недействительными. Для обеспечения сохранности конвертов с результатами досрочного голосования 30.08.2017 года в период времени 09 часов до 12 часов прошу промаркировать конверты особым образом».

Таким образом, Шульц просит признать итоги досрочного голосования, проведенное в период с 09 часов 00 минут до 12 часов 00 минут 30.08.2017 года недействительными.

По информации активистов штаба, всего за один день – 30 августа – досрочно проголосовали около 100 человек. В Штабе подозревают, что этим правом добровольно или не очень могли воспользоваться сторонники мэра Слюдянского района, кандидата от «Единой России» Андрея Должикова. Примечательно, что ранее ТИК указывала на прямое нарушение Должиковым законодательства в области предвыборной агитации при размещении баннеров. Несмотря на указания ТИК, мэр района, поддержанный «Единой Россией», проигнорировал требование снять баннеры.

Председатель Слюдянской ТИК Геннадий Котовщиков сообщил ИА «БайкалПост», что решение провести голосование с 9.00 до 12.00 комиссия приняла по причине того, что жители посёлка Порт Байкал и Маритуйского сельского поселения не смогли бы обратно уехать из Слюдянки домой, если бы голосовали вечером. Но во время досрочного голосования в ТИК приходили не только люди из этих населённых пунктов.

«Получилось так, что достаточно много народу пошло, явно подталкиваемые кандидатами, это было понятно по виду. В это же день мы (ТИК – ред.) собрались и приняли решение с 31 августа проводить голосование с 16.00 до 20.00. Это решение было принято до поступления жалобы от Алексея Шульца», — цитирует «БайкалПост» Геннадия Котовщикова.

30 сентября во время досрочного голосования выявили 15 человек, которые пришли голосовать заранее без уважительных причин.

Основными конкурентами на выборах мэра Слюдянского района являются действующий мэр Андрей Должиков и кандидат от КПРФ Алексей Шульц. Остальные кандидаты не ведут активную предвыборную кампанию. Выборы мэра состоятся 10 сентября.

ИА «ИркСиб», фото слюдянского вокзала с сайта irkipedia.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции