Прожиточный минимум пенсионеров Иркутской области в 2016 году составит 8801 рубль

Экономика
Шрифт

Кроме того, пенсионеры северных районов области будут получать дополнительные субсидии от области.

 

Депутаты Заксобрания в окончательном чтении утвердили законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров Иркутской области на 2016 год. Он составил 8 801 рубль. Как заметил в ходе представления законопроекта заместитель спикера Заксобрания Андрей Лабыгин, изначально в проекте величина прожиточного минимума планировалась в размере 8 491 рубль, но губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил увеличить его. Отдельно вице-спикер подчеркнул, что федеральный размер прожиточного минимума составляет 8 803 рубля, а это значит, что все доплаты пенсионерам до величины прожиточного минимума будут производиться за счет госбюджета. Что в условиях «жесткого бюджета» региона на 2016 год очень важно.

Также Андрей Лабыгин сообщил, что пенсионеры, проживающие в северных районах области, будут получать отдельную доплату. «Законопроект вынесем на следующую сессию, - подчеркнул Лабыгин. – Сейчас обсуждаем размер субсидии».

Напомним, на прошлой сессии Заксобрания, 21 октября, на рассмотрение депутатам представили сразу два проекта закона о прожиточном минимуме: от губернатора Сергея Левченко и от омбудсмена Валерия Лукина. Валерий Лукин предлагал ввести в регионе два прожиточных минимума: для пенсионеров из северных районов и для всех остальных.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции