Экс-губернатору Иркутской области полагается личная охрана и санаторное лечение

Экономика
Шрифт

ОНФ выступил против «золотых гарантий» для экс-глав регионов.


Активисты Общероссийского народного фронта провели новый анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов РФ. В мониторинг ОНФ попали все 85 регионов России, и активисты ОНФ выявили новые 11 регионов, говорится в сообщении пресс-службы фронта.
Так, экс-губернатору Иркутской области полагается личная охрана и охрана жилища, возмещение ущерба, от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. А также он имеет право на бесплатное транспортное обслуживание, телефонную связь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда.


При этом, согласно рейтингу ОНФ, Приангарье далеко не самый «золотой» регион в этом списке. Среди наиболее затратных для государственного бюджета: «выплаты единовременного денежного пособия в размере годового вознаграждения и выбор между пенсией на общих основаниях или пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения» - в Башкортостане и «пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 80% от месячного вознаграждения для губернатора, замещавшего должность 2 срока» - в Ямало-Ненецком АО.


«Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на «золотые гарантии». Тем более, что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Государственной Думой в первом чтении», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции