Нелегальный турбизнес мешает работать иркутским "официалам"

Экономика
Шрифт

 

Крупнейшее профессиональное объединение в сфере туризма Сибири и Дальнего Востока - Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) бьет тревогу. Организация, в состав которой входит 70 туроператоров, настаивает на скорейшем изменении законодательства, регулирующего туристический бизнес. И первым делом она предлагает покончить с незаконным предпринимательством в этой сфере и в большей степени с иностранными фирмами-нелегалами. 

 

Галина Солонина, Исполнительный директор СБАТ: 

 

- В подавляющем большинстве стран туризм является сферой деятельности, жестко регламентируемой со стороны государства. Если вы попробуете в том же Китае заняться нелегальной туристической деятельностью, то окажетесь в заключении. Наша правоохранительная система, к сожалению, не столь активна. Это очень опасно, поскольку нелегальный турбизнес - ворота нелегальной миграции. Под видом туристических групп в страну приезжают люди, которые тут же отправляются на деляны в лес, на стройки, на рынки. Месяц там работают, потом меняются со следующей "вахтой" нелегалов. Но даже если готовить о нелегальном турбизнесе в чистом виде - без примеси нарушения миграционного законодательства и т.д., то он также приносит существенный ущерб экономике нашей страны. Мы недополучаем налоги, которые легальные компании заплатили бы в госбюджет, рабочие места (нам необходимо создавать новые рабочие места, а сейчас их занимают нелегальные и непрофессиональные иностранные кадры), из-за их некачественной работы мы теряем репутацию. 

 

Похоже, на этом рынке всем стало тесно и болезнь обострилась из-за вдруг нагрянувшего кризиса. Резкий скачок курса доллара и в связи с этим взлетевшие цены на турпутевки за границу отбили всю охоту соотечественникам загорать на зарубежных пляжах. Падение в туристической отрасли Иркутской области составило 50 процентов, отмечают в ассоциации. В связи с этим турбизнес пытается переориентироваться на работу внутреннего и въездного туризма. И вот незадача - пока российские фирмы снимали сливки с зарубежных направлений, в родной стране большую долю внутреннего рынка заняли нелегалы, в том числе иностранцы. И действующее законодательство этому не способно помешать, так как в нем отсутствуют критерии для подтверждения профессионализма туроператора по данным направлениям. 

 

«На востоке страны эта проблема уже имеет катастрофический характер. Так обслуживанием туристов из Кореи на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация складывается с туристами из Китая – их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников» -- отмечают в СБАТ. 

 

Наши туроператоры приводят весомые аргументы, что эта ситуация не способствует развитию туристического бизнеса в России, не позволяет создавать новые рабочие места, напротив – сокращает их. Кроме того, незаконная предпринимательская деятельность иностранных граждан в сфере туризма является каналом нелегальной миграции в нашу страну.  Остро стоит вопрос обеспечения безопасности туристов. Уровень экскурсионных услуг, оказываемых нелегальными или полулегальными предпринимателями, не отвечает никаким требованиям. 

 

СБАТ предлагает крупнейшим туристическим ассоциациям России совместно с региональными профессиональными НКО провести работу по выработке критериев, которые могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать очень важные сегменты рынка въездного туризма – из Кореи и Китая. Эти критерии могут быть внесены в закон о туристической деятельности либо в Постановление правительства РФ, регламентирующее правила оказания туристических услуг. Кроме того, соответствующие изменения возможно инициировать в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. 

 

Письма с соответствующими предложениями ассоциацией направлены на имя вице-президента Российского Союза Туриндустрии Юрия Барзыкина, исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе и председателя Совета Некоммерческого партнерства «Мир без границ» Ивана Введенского.

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции