К реализации инвестпроектов по принципу «одного окна» призвал губернатор Минэконом

Экономика
Шрифт

Так отношения между властью и бизнесом станут прозрачными.

 

Первое в истории Инвестиционное послание представил губернатор Иркутской области Сергей Левченко 26 мая в рамках работы форума «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса». Среди основных задач, которые ставят перед собой власти региона - в течение ближайших трех лет войти в первую тридцатку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, в котором Иркутская область заняла предпоследнюю строчку. «Я поставил такую задачу перед правительством и уверен, что она выполнима. По сути, мы должны занять лидерские позиции в этом рейтинге, и нам это по силам», - цитирует губернатора пресс-служба правительства Иркутской области.

Для оздоровления инвестиционного климата глава Приангарья дал поручение провести проверку всех инвестпроектов, которые пользуются региональной поддержкой.

ребуется жесткий контроль за инвестпроектами, реализованными с привлечением субсидий из областного бюджета. Все получатели такой меры поддержки должны быть зарегистрированы в единой системе учета - открытой и прозрачной. Она выдаст любому желающему информацию о том, сколько рабочих мест создано, какие деньги потрачены и какая продукция производится, - заявил Сергей Левченко. - Поручаю министерству экономического развития Иркутской области сформировать единый механизм отбора и реализации инвестпроектов, в котором будет предусмотрено участие институтов развития субъектов малого и среднего бизнеса, Корпорации развития Иркутской области, многофункционального центра. Принцип «одного окна» должен быть доступен, понятен и привлекателен для всех потенциальных инвесторов, вне зависимости от стоимости проекта. Таким «одним окном» я вижу министерство экономического развития региона".

Сегодня на территории области реализуется ряд федеральных и региональных проектов (реконструкция Байкало-Амурской магистрали, строительство газопровода «Сила Сибири», сборка самолетов МС-21, реконструкция аэропорта Иркутска ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» и другие), создано достаточно мер господдержки малого и среднего бизнеса, ведется работа по снижению административных барьеров. Для развития науки и промышленности сформированы три кластера (машиностроительный, фармацевтический и нефтегазохимический), запущено развитие ТОР в Усолье-Сибирском. В сфере туризма идет активная работа по освоению средств федеральной программы «Ворота Байкала», разрабатывается стратегия развития внутреннего и въездного туризма до 2030 года. Также правительство добивается результатов в привлечении налоговых поступлений и международном сотрудничестве.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции