Сергей Левченко проверил ход уборочных работ в Усольском и Черемховском районах

Шрифт

Уборочная кампания в регионе завершена на 74%.

В воскресенье, 1 октября, губернатор Иркутской области Сергей Левченко побывал с рабочей поездкой в Усольском и Черемховском районах. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, мэр Усольского района Виталий Матюха и глава Черемховского района Виктор Побойкин. Глава региона побывал в опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) «Сибирь» СХ ПАО «Белореченское», и в ОПХ «Буретское», где провел совещание с сельхозтоваропроизводителями.

«Мы сегодня побывали в ОПХ «Буретское», — отметил Сергей Левченко. — Это семеноводческое хозяйство, которое на сегодняшний день находится в федеральной собственности. Есть договоренность с федеральным агентством научных организаций, которому оно принадлежит, о передаче хозяйства в областную собственность. Этот процесс необходимо ускорить, чтобы следующий год начать с новой строки, а также для того, чтобы можно было строить здесь дома для новых работников сельского хозяйства. Я думаю, что мы восстановим здесь и коровники, которые были построены еще в советское время, но так, к сожалению, и не были запущены. Я уверен, это хозяйство после передачи его в областную собственность мы поднимем».

По словам Ильи Сумарокова, уборочная кампания в этом году проходит в непростых погодных условиях. 

«Поставленную задачу — произвести по области 792 тысячи тонн зерна — мы выполним, — отметил министр. — На сегодняшний день убрали 74% всех площадей, 636 тысяч тонн уже собрали, сейчас идет уборка более поздних посевов, с наилучшими результатами. Надо отметить, что достаточно неплохо уборка идет в Черемховском, Усольском, Куйтунском, Тулунском районах. Есть некоторое отставание по ряду районов, таких как Тайшетский, Нижнеудинский, Братский, где долгое время шли дожди и было мало хороших, солнечных дней. С завтрашнего дня в эти районы выезжают специалисты регионального минсельхоза, все вопросы будут отрегулированы в рабочем порядке». 

На совещании также обсуждались проблемные вопросы и будущее сельского хозяйства региона. Так, генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко отметил необходимость строительства жилья на селе. Руководитель СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, в свою очередь, напомнил об опасности появления в Приангарье африканской чумы свиней. По его мнению, необходимо разработать вакцину против этого заболевания.

Пока одной из мер по снижению рисков завоза в регион зараженных кормов стал круглосуточный ветеринарный пост на посту ГИБДД в Тайшетском районе, созданный в этом году по поручению губернатора.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции