Безработные Приангарья могут попробовать начать бизнес на госденьги

Экономика
Шрифт

 

По 60 тысяч 800 рублей смогут получить в 2015 году нетрудоустроенные жители области, решившие начать свое дело, если обратятся в центр занятости.  Их предпринимательское детище должно относиться к сельскому хозяйству или сфере бытовых услуг. Как правило, небольшие подъемные начинающие бизнесмены тратят на ремонт и аренду помещений, покупку техники и оплату рекламных услуг. По данным правительства Иркутской области, за пять лет действия программы «Содействие занятости населения Иркутской области» более 7 тысяч жителей региона сменили статус безработных на предпринимателей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

К сожалению, не во всех случаях с поддержкой безработных в Приангарье дела обстоят так хорошо. К примеру, трудно продвигается реализация схожей государственной инициативы под названием «социальный контракт». Она предназначена для помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Суть этого договора проста: заявитель при получении матпомощи подписывает контракт, в соответствии с которым обязуется, например, пройти лечение от алкогольной зависимости, устроиться на работу или открыть собственное дело. Только в этом случае он получит деньги. При этом орган соцопеки на протяжении полугода может контролировать выполнение обязательств по соцконтракту.

 

Казалось бы, механизм ясен, но, увы, пример молодой мамы Натальи Подпругиной, о которой рассказывал недавно ИркСиб, показывает, что все не так просто. Мечта об открытии куриной мини-фермы который месяц не сбывается. Ответы чиновников каждый раз разные: руководитель учреждения и ее специалисты то отговаривают настырную посетительницу, то грубят, то вдруг сознаются, что у них просто нет специалиста для работы с такой сложной «конструкцией», как социальный контракт. 

 

Во время очередного разговора со служащими областного минсоцразвития нам и вовсе заявили, что «социальный контракт» тяжело продвигается по вине самих заявителей. Многие из них, узнав об обязанности исправиться и отчитываться, якобы сами отказываются от контракта.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции