Бардак в «Спартаке»

Спорт
Шрифт

Уволенные директор плавательного центра и экс-руководитель молодежной политики мэрии Иркутска прокомментировали претензии прокуратуры.

Странные дела творились в центре плавания «Спартак» в Ново-Ленино. Директор самовольно выписывал себе премии, ввел плату за занятия, которые дети должны были посещать бесплатно, а цены на эти услуги к тому же превышали сложившиеся в городе. Проверка исполнения законодательства в муниципальном бюджетном учреждении «Центр плавания «Спартак» и управлении по физической культуре и спорту администрации города закончилась увольнением директора центра плавания Эдуарда Рукосуева и начальника управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрия Абрамовича, говорится в сообщении прокуратуры, распространённом накануне.

Далее в сообщении говорится: «Проверка установила, что муниципальный бассейн, открытый в ноябре 2014 года и предназначенный для бесплатного обучения детей спортивному плаванию, обслуживания жителей города по более низким ценам, безвозмездных услуг не оказывал. Разовое посещение, аренда дорожек, абонементы, детские группы оплачивались горожанами в соответствии с прейскурантом, утверждённым управлением по физической культуре и спорту администрации Иркутска. При этом плата за оказываемые услуги была выше, чем в других бассейнах города… …Установлено, что директор муниципального бассейна по собственному усмотрению начислял себе оплату труда за 16-часовой рабочий день, без решения учредителя выплачивал себе премии и иные стимулирующие выплаты. Сумма необоснованно полученных денежных средств директором бассейна из бюджета Иркутска составила более 450 тыс. рублей».

Ситуация кажется даже несколько неправдоподобной: как в наше время, в бассейне, построенном на средства города, могло твориться такое? Мы задали этот вопрос бывшему директору Эдуарду Рукосуеву, чтобы дать возможность высказать свою точку зрения на некоторые, по его мнению, спорные моменты.

Дети должны были посещать бассейн бесплатно, но с них брали деньги.

- Когда открытие бассейна еще только планировалось, мы сами подготовили программу, согласно которой дети должны были бесплатно заниматься. Кроме этого, участвовать в соревнованиях, получать форму, выезжать в другие города. Мы уже набрали нужное количество детей, проводили тестирование, - чтобы 240 ребятишек у нас бесплатно занимались. Но когда мы получили муниципальное задание, там про этих бесплатно занимающихся вообще ничего сказано не было. Нам осталось только проведение соревнований. Нам объяснили так: «Вы что, не видите, что в стране делается? Мы вам можем выделить деньги только на проведение соревнований, все остальное вы должны заработать».

Цены на платные услуги были выше, чем в других бассейнах города.

Цены мы согласовывали и просчитывали с нашим руководством. Дети платили в месяц – 1700 рублей в прошлом году,  1900 рублей – в этом. При этом они занимались пять раз в неделю. То есть у них выходило от 22 до 24 занятий в месяц.

Директор незаконно выписывал себе премии.

У нас не было разработанной программы, согласно которой выплачивались премии. Кадровик у нас была неопытная, и первые 4-5 месяцев мы работали с ней. Она нам сказала, что можно делать именно так, как мы и делали. Получилось, что выдавали из с нарушениями. Все равно эти премии людям нужно было платить - зарплаты были маленькие, а сейчас, когда премирование отменили, люди увольняются.

Дмитрий Абрамович, который еще недавно занимал пост руководителя управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, дал свой комментарий по сложившейся ситуации. «Да, там есть финансовые нарушения, по этому вопросу будет работать следственная группа, - отмечает Абрамович. - Но по поводу бесплатных занятий скажу однозначно. Центр плавания «Спартак»  – это муниципальное бюджетное учреждение. Если бы центр принадлежал департаменту образования, то можно было бы осуществлять услуги иным образом. Так как это – не образовательное учреждение, то  мы не имели права безвозмездно  оказывать услуги в рамках той организационно-правовой формы, которая была создана. Мы могли только безвозмездно проводить мероприятия. Все остальное должно быть за деньги – то есть находиться на самоокупаемости. Что же касается завышенных цен, то когда мы согласовывали перечень услуг, то брали их среднюю стоимость по городу. При этом понимали, что в муниципальном бассейне посещение не может стоить столько же, сколько в частном или ведомственном. Если простым арифметическим действием разделить, то получится дешевле, чем по городу. Но каждый считает так, как ему удобнее. Директора уволили, не дожидаясь разбирательства. Я сам написал заявление 9 июля».

Так или иначе, в «Спартаке» сейчас новый руководитель и есть вероятность того, что для детей занятия станут еще доступнее.  

Фото с сайта www.wikipedia.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции