Участники «Ледового шторма» решили не рисковать

Спорт
Шрифт

 

Сложная обстановка на Байкале вынудила экстремалов отказаться от намеченного маршрута. Вместо 200-километрового пути от Ольхона до Листвянки, спортсмены пройдут такую же дистанцию по льду Малого моря.

 

Напомним, два дня назад региональное МЧС предупредило организаторов гонки о необходимости перенести дату старта на более поздний срок - до установления прочного ледового покрова на Байкале, либо рассмотреть возможность изменения маршрута соревнований. На пути следования участников наблюдались большое скопление торосов и разрывы покрова, а толщина льда в некоторых местах не превышала пяти сантиметров.  Однако устроители «Ледового шторма» проигнорировали рекомендации, сославшись на то, что примут все меры безопасности. В частности, главный судья соревнований Александр Жилинский заверял, что организаторы предупредили всех участников о возможных рисках, попросили еще раз оценить силы и принять взвешенное решение.

 

Александр Жилинский:

- Мы проведем разведку перед стартом, выставим вешки и сделаем маркировку трассы, чтобы спортсмены обошли стороной слабые участки. Гонку будут сопровождать два судна на воздушной подушке, по берегу также поедут сопровождающие на автомобилях. Мы попросим участников, чтобы они двигались не в одиночку, а парами или группами.

 

Однако ледовая обстановка за прошедшие дни стала еще сложнее. В итоге организаторы резко изменили свои планы и приняли решение отказаться от путешествия в Листвянку.

 

«После детальной разведки оргкомитетом принято решение все этапы гонки проводить на Малом море в районе острова Ольхон. Предварительно: первый этап Сахюрта-Хужир-Сахюрта, второй этап Сахюрта - мыс Ухан - Сахюрта, третий этап Сахюрта - Крестовский - Сахюрта», - говорится в официальном сообщении оргкомитета гонки «Ледовы шторм».

 

Гонка на коньках и велосипедах по льду Байкала «Ледовый шторм» пройдет уже в 40 раз. По уточненным данным, в этом году на старт выйдут 56 человек.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции