Якутяне опасаются за Лену из-за нового иркутского ЦБК

Экология
Шрифт

Народные депутаты республики Саха (Якутия) планируют держать на контроле вопрос возможного строительства в Иркутской области целлюлозно-бумажного комбината, сообщает ИА «Sakhalife» со ссылкой на якутских парламентариев. Депутаты заявили об этом 16 июня в ходе парламентских слушаний по теме «О ходе реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы». Наши соседи переживают, что строительство огромного целлюлозно-бумажного комбината в Усть-Куте поблизости с Леной может нанести непоправимый ущерб экологии реки, которая проходит через всю Якутию, и на которой расположено множество городов. В связи с этим представители Республики Саха вышли на правительство и Законодательное Собрание Иркутской области с предложением согласовывать все действия, касающиеся строительства комбината.

Первый заместитель председателя якутского Государственного Собрания Анатолий Добрянцев заявил, что уже обсуждал вопрос строительства комбината с первым замом губернатора Иркутской области Слободчиковым и председателем Заксобрания Сергеем Брилка. 

«Действительно, намерения такие (строительства ЦБК, - прим.ред) есть, - сообщил своим коллегам Анатолий Добрянцев. - Желание строить заявил один инвестор, но он не прошёл требований федеральных структур. Поэтому вопрос пока остаётся открытым». 

В Иркутской области этот вопрос широко не обсуждается до проведения губернаторских выборов. На каком бы экологически чистом «блюде» не подавался проект предприятия, будущий губернатор не захочет терять голоса избирателей, учитывая общественный резонанс вокруг БЦБК, закрытого в декабре 2013 года.

Фото с сайта www.waterguide.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции