Иркутяне задыхаются от дыма красноярских пожаров

Экология
Шрифт

Там горит миллион гектаров тайги, дым накрыл 12 регионов.

Двенадцать регионов России накрыло дымом от красноярских пожаров. Пожары охватили больше миллиона гектаров лесов в регионе, сообщает «Гринпис». Основная часть площади действующих лесных пожаров приходится на земли лесного фонда, главным образом в Эвенкийском лесничестве. Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег.

«В ближайшие несколько дней в горящих районах Красноярского края ожидается значительное ухудшение ситуации: наблюдается быстрый рост площади действующих пожаров и расширение охваченной ими территории», — говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Снимок действующих пожаров Региональной диспетчерской службы ОГБУ "Иркутская база авиационной охраны лесов"

По состоянию на утро 23 июля в Иркутской области действует пять лесных пожаров на общей площади 224 га: два – в Качугском, по одному – в Казачинско-Ленском, Тайшетском и Усть-Кутском районах. В локализованном состоянии находятся шесть очагов площадью 244 га: три – в Казачинско-Ленском, два – в Качугском и один – в Тулунском районах, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Все задымление в регион, согласно спутниковому снимку, пришло с Красноярского края – в частности, с Эвенкии, – заявил начальник Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков. – На этих территориях зарегистрированы необъятные лесные пожары. Общая площадь очагов составляет около 1 млн га».

ИА «ИркСиб», фото с сайта panoramio.com  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции