Позиция правительства Приангарья по иркутскому аэропорту не изменилась

Шрифт

Потенциальных инвесторов ищут в России и за рубежом.

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Сергея Левченко, посвященной итогам 2016 года, глава региона заявил, что позиция областных властей по модернизации и строительству нового аэропорта в Иркутске осталась прежней. «У меня все время спрашивают об одном, только разными словами: когда Иркутская область продаст аэропорт? Никогда! Если говорить об инвестициях, то это подразумевает выделение средств. Но сегодняшние владельцы этих средств трактуют однозначно: «Я куплю ваш аэропорт — я это считаю инвестицией. А потом я, может быть, буду развивать». То есть, «инвесторы» ведут речь о продаже. Продавать аэропорт правительство не собирается», — подчеркнул Сергей Левченко.

Правительство Приангарья считает первоочередной задачей модернизацию действующего аэропорта, чтобы обеспечить достойный уровень обслуживания пассажиров и авиакомпаний, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Модернизация воздушной гавани уже идет. Этим летом завершена реконструкция центральной части искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы. Стоимость работ составила 394,5 млн рублей. В конце октября за счет внебюджетных средств на площади 160 га благоустроен мемориальный комплекс вблизи поселка Пивовариха, посвященный памяти жертв политических репрессий.

Региональное правительство продолжает диалог с потенциальными участниками проекта модернизации международного аэропорта «Иркутск», а также ищет потенциальных инвесторов в России и за рубежом. В то же время создается компания для реконструкции действующего и строительства нового аэропорта в Иркутске. Сейчас идет процесс согласования учредительных документов этой организации.

Сергей Левченко также отметил, что в областном правительстве создали рабочую группу по вопросу восстановления аэропорта города Усть-Илимска, который стал пилотным в проекте развития сети малых аэропортов Приангарья. Следующим станет аэропорт Бодайбо. «Развитие бодайбинского аэропорта нам необходимо, поскольку в январе 2017 года пройдет аукцион по Сухому Логу, и аэропорту предстоит справляться с огромным пассажиропотоком и потоком грузов в связи с разработкой территории», — заключил губернатор.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции