Виктор Григоров: Подчиненные Андрея Бунева его не слушают?

Репост
Шрифт

Известный правозащитник рассказал о двух годах работы в Общественном совете при иркутском СУ СКР.

Сайт "БГ-Иркутск" опубликовал часть интервью  с руководителем Правового центра клуба «Губерния» Виктором Григоровым, которому ни раз приходилось отстаивать людей, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов. В 2014 году руководитель СУ СКР Приангарья Андрей Бунев пригласил юриста в Общественный совет ведомства, однако результатами работы совета Григоров остался недоволен. Кроме того,  никакой деятельной оперативной помощи орган не производил из-за попустительского председательства Альбины Широбоковой (а не самого Бунева, как надеялся Григоров), имена "неродивых" следователей никогда не озвучивались и их поступки не обсуждались и не пресекались (хотя Григоров шел в совет именно для этого). Далее приводим несколько отрывков из этой беседы правозащитника с представителями «БГ-Иркутск».

"Почему у нас, имея институт презумпции невиновности, по-прежнему в Следственном управлении люди невиновно подвергаются уголовному преследованию? Только у меня пять человек реабилитированных. Это те, которые ни в коем случае не должны были быть подвергнуты уголовному преследованию. Работники СУ должны были сначала собрать достаточные данные, в сто пятьдесят процентов подтверждающие вину того или иного человека, и только после этого совершать какие-либо действия по привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, по мере пресечения и всё остальное. А у нас получается, сначала возбуждают уголовное дело, а потом предпочитают разбираться – виновен или не виновен, - возмущается Григоров, который так и не смог противостоять "системе". - Когда генерал Бунёв хвастается тем, что 11,8% уголовных дел от числа возбужденных прекратили, у меня вопрос, как юриста к юристу: «скажите, а зачем вы их возбуждали?»  Возбудили Ваши следователи необоснованно, Вы тратили бюджетные деньги на бумагу, на поездки, на оперативное сопровождение. Нужно вначале разобраться и собрать доказательства, чтобы возбудить уголовное дело, а тем более, для того чтобы кого-либо привлечь по этому уголовному делу, нужно собрать сто пятьдесят процентов доказательств. Если даже есть хоть какая-то доля сомнения, Вы должны отпустить этого человека. Устранить все сомнения и только после этого его привлекать".

Не добившись "правды" в совете, Григоров попытался достучаться до Бунева. Ведь разбираясь с нарушениями закона среди граждан, главной ценностью все-таки остается честность самих следователей, без этого, как выразился юрист, вся работа управления "коту под хвост". Но оказалось, что руководитель следственного комитета здесь не помощник, его не слушают собственные подчиненные.

"Два года, работая в Общественном совете, я пытался донести до генерала Бунева многочисленные грубейшие нарушения. Он меня выслушивает и соглашается, но ситуация не меняется. По несколько раз я приходил по одному и тому же делу, потому что мне, как юристу, нужен результат. Бунев говорит: «Вот они меня не слушают, буду с ними разбираться». Так Вас не слушают в вашем СУ? Если подчинённые не выполняют Ваши распоряжения, значит Вы здесь никто. Зачем проедать бюджетные деньги, может лучше освободить эту должность, Вас всё равно не слушают Ваши подчинённые? Это разве отговорка для генерала: «они меня не слушают». Но при этом на сайте СУ есть советы космического масштаба и космической же глупости, как бороться с тем или иным негативным явлением, и как, кому и чем правильно управлять. Но может лучше, прежде чем писать эти советы, лучше в своём управлении разобраться", - сказал Григоров.

Посвятил журналистов член Общественного совета и в особенности наказания плохих следователей, которые распространены в комитете: "Вы знаете, какое наказание у следователей самое популярное? Формулировка «следователю строго указано на соблюдение действующего законодательства».  Что, следователь без этого не знал, что нужно соблюдать действующее законодательство?", - отметил юрист.

Сейчас Григоров, некогда приглашенный Андреем Буневым к сотрудничеству, не может элементарно попасть на прием к главе СУ СК. В последнее время «дотошный» юрист даже не удивляется информации, что про него бывшие "коллеги" намерены начать распространять слухи, порочащие его репутацию. Он знает, с кем имеет дело, не понаслышке и обнажает только ту правду, до которой его допустили сами сотрудники ведомства.

"То, что сейчас будут мстить так же пакостно и мелко – я знаю, - заключает Григоров. - Людям в погонах, давших клятву служить закону, вести себя на уровне сплетницы – не правильно и должно быть стыдно. Если каждый из них посмотрит на эту клятву и сопоставит с тем, что он делает, то я вас уверяю, процентов девяносто из Следственного управления нужно не просто гнать из правоохранительных органов, но и даже к серьёзной работе в народном хозяйстве не допускать».

По материалам «БГ-Иркутск».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции