«Уходя – уходи!»

Проблема
Шрифт

Иркутяне снова выступают против коррупции в областном правительстве.

 

На часах 18:00. Несмотря на то что начаться митинг должен не ранее чем через полчаса на площади Труда, рядом уже толпится народ, развиваются флаги компартии, играет музыка советских времен. Беглым взором оглядев пришедших, можно сказать что 3 июня митинг КПРФ собрал людей от 30 лет и старше – взрослых работающих горожан, было немало пенсионеров. Сюда, в центр Иркутска в час пик приехали со всего города – из Ново-Ленино, Университетского, Юбилейного, Топкинского. По предварительным подсчетам организаторов, на площадь вышли более 1000 человек.

Появляются люди, пришедшие на митинг не с пустыми руками – с плакатами и растяжками.  Их содержание тот час же оценивают другие собравшиеся, то и дело слышится: «Правильно написали!» Особенно одобрительно отзывались люди о растяжке Антона Марьясова, где было написано о «капитальной» пирамиде Сергея Ерощенко, который подписал грабительский закон о капремонте. Сам Антон категорически против взносов на капитальный ремонт, потому что считает его нарушающим Конституцию и Жилищный кодекс.

Не так категоричны, но все же негативно настроены люди старшего поколения. Взносы на капитальный ремонт для них – очень больная тема, но в силу воспитания они зачастую не хотят идти против системы и не платить, боятся обещанного им суда.

Михаил Иванович, старший по дому из микрорайона Университетский:

– За свою 2-комнатную квартиру каждый месяц я плачу 265 рублей, стараюсь долг не копить, как мне потом его оплачивать? Каждый месяц из пенсии исправно плачу,  ведь нас напугали, что Ерощенко через суд будет собирать деньги. Ремонт, конечно, нужен, но механизмы не те, не продуманные. К примеру, не прописано, кто будет контролировать ремонт, ведь наши управляющие компании не имеют никакого отношения к ремонту, у них нет прав на это. То есть власти хотят, чтобы мы сами его контролировали. Что я смогу сделать? Понимаю элементарное в электрике, сантехнике, но не в масштабах же дома. Здесь нужны специалисты. Кроме того, нас поражают сроки ответственности – это самое больное место закона, гарантия ремонта всего 3 года. Что это за ремонт? Ерощенский закон – это дурость самая настоящая.

Даниил Королев, житель Октябрьского района:

– Меня как отца двоих детей особенно волнует тема детских садов, школ. К сожалению, в последнее время они нередко становятся поводом громких скандалов. Взять хотя бы в пример Черемховский район. В марте вся область благодаря журналистам узнала о вопиющей истории с несуществующей школой – кроме остова здания, там ничего не было. В тоже время власти говорили, что школа построена и с ней все хорошо. Это же верх лицемерия!  Считаю, что губернатор должен не только нести ответственность за то, что происходит в области, но и в рамках обязанностей, которые на него возложены, разобраться  и наказать виновных, а не пытаться затянуть все разбирательства. Ведь значительная часть денег, которые направлены на возведение, реконструкцию, ремонт образовательных учреждений – это наши налоги, которые удерживаются с нашего нелегкого заработка. Когда эти деньги превращаются в груды строительного мусора или красивые постройки, которые разваливаются как в сказке про трех поросят, это конечно ненормально.

Ну а если семье все-таки повезло, и детский сад недалеко от дома построили по всем параметрам, то нет гарантии, что ребенок успеет туда попасть. Мы стоим в очереди 2 года, и, судя по тому, как очередь движется, мы получим место еще через 2 года. Выходит, что полноценного дошкольного образования в полной мере мой ребенок не получит. 

Также абсолютно  недопустимая ситуация сложилась с выделением земель под строительство в Иркутске и Иркутском районе. Невзирая на законы и правила, вырубаются леса, не соблюдаются границы водоохранных зон, застройка идет вплотную, часто не в самых экологичных местах. 

 

На трибуне общественные деятели и члены партии КПРФ стараются объяснить и обобщить все проблемы, которые появились в Иркутской области с приходом Сергея Ерощенко. Выступающих встречают и провожают аплодисментами. Чувствуется, что пришедшие на площадь люди очень надеются на помощь коммунистов.

 

Ольга Носенко, депутат Заксобрания, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ:

– Мы сегодня выступаем не только против закона о капремонте многоквартирных домов, но и за развитие Иркутской области, против коррупции и бесхозяйственности. Сейчас июнь месяц, и покажите, где массово идет капитальный ремонт домов? Я не видела ни одного. Там, где идут работы, они проходят без переселения, а это текущий ремонт. Я сомневаюсь, что тот закон, который сегодня существует, будет исполнен. Наши поправки гарантируют сохранность средств.

Скажите, почему сегодня массово уходят в отставку губернаторы многих областей нашей страны? Если ты уходишь в отставку – уходи. Оставь свое кресло, машину, административный ресурс и иди на выборы губернатора так же, как все кандидаты. Но нет, у нас идет массовый психоз, иначе назвать не могу. В муниципальных образованиях проходят митинги в поддержку врио. В городе Братске стройной колонной вышли 150 человек администрации. В это время в области горят леса, муниципалитеты заросли мусором, ЖКХ в развале. Какие им митинги? Им вкалывать сейчас надо.

Реальный рейтинг «Единой России» сегодня – это 30%, все остальное это оппозиция. Нас больше. У нас почти 15 лет не было выборов губернатора. Давайте сплотимся и выберем главой региона того, кто действительно сможет управлять Иркутской областью, а не разворовывать ее.

 

Иван Никифоров, представитель компании «Спецмехстрой»:

– Выступая с трибуны, я бы хотел донести правду о деятельности Сергея Ерощенко, моего земляка-черемховца. За время его правления не построено ни одно промышленное предприятие, не наведен порядок ни в лесной, ни в дорожной отраслях, не искоренена коррупция в высших эшелонах власти. Построен только виноводочный завод  в Тельме. Нам что, водки не хватает? Вводом жилья он тоже похвастаться не может. А какое у нас количество высших чиновников, привлеченных к уголовной ответственности и находящихся в розыске? Это его команда, он ее привел.

На то, что в Черемхово прошел митинг за Ерощенко, скажу вам – большинство его не поддерживает. У матерей города к нему один вопрос: а где наши дети? Почему они не живут в своем родном городе? А потому что нет в этих городах ни работы, ни перспектив. К этому же, я думаю, если мы изберем Ерощенко, придет и город Иркутск.

 

Сергей Левченко, депутат Госдумы, первый секретарь областного отделения КПРФ:

– Сегодня у нас есть шанс изменить очень многое в нашей области. Мы на каждом митинге вам докладываем, какие предложения мы вносим губернатору, в Законодательное собрание, чтобы жить у нас в области стало легче. До вас доводилась информация, что мы неоднократно обращались по детям войны. В результате Заксобрание «обкорнало» наш закон. Детям войны, на плечах которых мы сегодня живем, выделили 380 рублей (при условии, что они не получали каких-то льгот).  И посчитали, что они рассчитались с теми, кто так много сделал во время ВОВ. С антинародным законом по капремонту недавно снова обратились в Заксобрание. Показали 100 тысяч подписей за его отмену. Большинство депутатов никак не отреагировали. Так же, как и по детям войны. Предлагали ввести повсеместно закон и о знамени войны в юбилей Победы. Знамени, под которым воевали наши деды. Денег на это не надо, мы бы сами обеспечили все города и села. Но нам сказали «нет», хотя уже в 20 субъектах России такой закон о знаменах приняли. 

Зато депутаты Закса с легкостью принимают законы по устранению населенных пунктов. Только за этот неполный год ликвидировали 20 населенных пунктов вместо того, чтобы организовать там рабочие места и помочь людям жить. Кроме того, они объединяют больницы, протестуют против помощи сельскому хозяйству. Я о нашей этой боли, которая понятна любому нормальному человеку, мог говорить долго. Но мы уже сделали конкретный вывод: с сегодняшней властью мы будем вечно мучиться и что-то выпрашивать. У нас есть возможность 13 сентября эту ситуацию изменить. Я вам обещаю, уже через неделю после избрания все эти законы в нашем варианте будут внесены в Законодательное собрание, и их примут.

 

С трибуны говорили и о своеобразной финансовой структуре Ерощенко, которую он устроил вместе со своим братом в Иркутской области. Под их начало ушли крупнейшие предприятия – ВостСибУголь, Саянскхимпласт и другие. Многомиллионные дорожные работы, которые проводятся сегодня с нарушением закона без конкурсной основы, также курирует губернатор.

В завершение митинга был зачитан текст резолюции: «Мы, жители Иркутской области, отмечаем: губернатор Ерощенко и возглавляемое им правительство продолжает неуклонно проводить антинародную политику во всех сферах экономической и социальной жизни. В результате разрушительных действий или бездействия областной власти продолжается рост цен на бензин, товары и услуги, уменьшаются доходы населения, падает уровень жизни. Закрываются промышленные предприятия, ликвидируются населенные пункты, сокращается жилищное строительство, растет безработица, создается видимость борьбы с коррупцией».  Выдвинутое в связи с этим требование о реальной отставке Ерощенко было поддержано единогласно.

 

{joomplucat:47 limit=23|columns=3}

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции