Набор в партизаны

Актуально
Шрифт

 

5 февраля президент Владимир Путин подписал Указ о призыве граждан, находящихся в резерве, на прохождение военных сборов в 2015 году. Сразу же в интернете раздался гул о том, что страна на пороге войны и началась подготовка к мобилизации запасников на фронт. Корреспондент Ирксиба обратился за комментарием в областной военкомат. Там первым делом заявили: «Сразу уточним, что никакого отношения к событиям на Украине или где-либо еще этот указ не имеет». Зачем же на самом деле тогда призывают уже давно отслуживших в армии мужчин и как коснется это Иркутскую область?

 

Военные не ушли в глухую оборону

 

До руководства областного военкомата удалось дозвониться с первого раза. Секретарь в приемной военкома сообщила, что начальник в командировке, и тут же предложила пообщаться с его заместителем Александром Лусканем, который исполняет обязанности военкома. Он спокойно пояснил, что призыв военнослужащих запаса и раньше производился. Но шума вокруг этого события обычно не было. Это и понятно: военные действия на Донбассе, да и общая нестабильность  в мире вызвали среди общественности обеспокоенность.

 

На этот раз по решению президента, некоторых офицеров и солдат, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут по повестке в Вооруженные силы, Внутренние войска МВД, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности. Длительность их пребывания в военном строю согласуют с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

 

Весь механизм призыва на сборы расписан по пунктам в специальном Положении, последнюю редакцию которого правительство России утвердило своим постановлением в 2013 году. В документе сказано, что срок такой службы может длиться не более двух месяцев. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется «верхняя планка» - не более одного года. По опыту проведения прошлых подобных мероприятий жители Иркутской области в партизанах (так называют призывников на сборы) ходили от 10 до 25 суток. Возраст мужчин, подлежащих призыву на военные сборы, составит от 22 до 50 лет.

 

Вообще сборы делятся на учебные и проверочные. При первом варианте военные на местах заранее знают, сколько и куда необходимо направить мужчин из запаса. С ними проводятся учебные мероприятия в воинских частях, где запасников временно назначат на должности, которые указаны в военных билетах. Таким образом военные поддерживают армейские навыки и готовят граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям, либо напоминают им, как обращаться с неприкосновенным запасом. А вот при проверочных сборах военкоматы получают информацию неожиданно. При этом не известно, в какие регионы и войска необходимо направлять военнообязанных. Здесь оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции в особый период - во время или в преддверии войны.

 

- Сейчас в вооруженные силы России поступает новейшее оборудование и техника. Граждане, которые в запасе, должны быть в курсе всех новинок и в случае чего использовать их по прямому назначению. Это нормальная и правильная работа с военнообязанными людьми. Она была в советское время поставлена на хорошем уровне. Мы, конечно, прошли период, когда не могли запасников готовить как следует. Но сейчас в армии идут положительные преобразования, и министерство обороны может себе позволить качественно провести военные сборы, - прокомментировал врио военного комиссара Иркутской области Александр Лускань.

 

Какие права у партизана?

 

Пока точно не известно, сколько будет вызвано по повестке жителей Иркутской области и по какому из двух вариантов сборов придется работать. Указ действует в течение года, и в любой момент может прийти приказ из штаба. Пока его нет. В этом и интрига. В военкоматах сидят как на иголках. Там нам сообщили, что в  прошлом году, например, проходили учебные сборы и призвали всего сто человек со всей области.

 

Если говорить о механизме призыва военнообязанных, то их набор будут осуществлять военкоматы в территориях. С потенциальным «партизаном» вначале переговорят, выяснят, какой сейчас у него социальный статус (вдруг мужчина отец-одиночка или содержит один всю семью). Кроме того, мужчин из запаса отправят на медкомиссию. Как пояснили в облвоенкомате, к каждому будет индивидуальный подход.

 

Хотя закон жестко подходит и к уклонистам среди военных запаса, в случае неуважительного отказа от службы их может принудительно доставить полиция, но в данный момент вряд ли военные будут прибегать к такой мере. Как говорят ответственные за призыв, в желающих пойти на сборы недостатка не будет. Ведь им государство дает большие гарантии, в том числе по денежному довольствию. Многие безработные согласились бы за неплохие деньги отдать долг государству. Так юрист Алексей Орешкин, изучивший этот вопрос досконально, пояснил Ирксибу: «В Положении о проведении военных сборов сказано, что на период их проведения за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам. Проезд и питание все оплачивает министерство обороны. А если место проведения военных сборов находится за 3 тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете».

 

Что касается места проведения сборов, то в Иркутской области запасников будут ждать в Нижнеудинском районе. Там на военной базе хранится военная техника и имеются склады так называемого неприкосновенного запаса. Все условия для учебы там имеются. Жилищные условия, если верить военным, также хорошие.

 

В областном военкомате готовы к развитию разных событий, в том числе и к проверочным мероприятиям. В последнее время с назначением министром обороны России Сергея Шойгу его подчиненные привыкли к сюрпризам. Так, в любое время могут начать неожиданную проверку военных подразделений по всей стране. До Шойгу такое было только в 2008 году. Тогда от Иркутской области на сборы призвали четыре тысячи человек. Военные на местах не знали, сколько и кого необходимо призывать. Поэтому в мирное время, по их словам, лучше, перефразировав известную поговорку, придерживаться принципа: пусть сейчас тяжело в учении, зато потом будет легко в бою.

 

Тамара Бабкина, председатель Союза солдатских матерей Прибайкалья:

 

-- Мы не обеспокоены проведением данного планового мероприятия. Сборы проходят регулярно – раз в два года, чтобы граждане, находящиеся в резерве, овладели новой техникой и т.п., но это никак не связано с ситуацией на Украине.

 

Аркадий Чаплыгин, председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник»:

 

- Действующее законодательство предполагает проведение военных сборов, на которые направляются граждане, находящиеся в запасе. Сборы проводятся регулярно - ничего необычного в их проведении я не вижу. Указы президента, устанавливающие обязанность осуществлять призыв на сборы, издаются ежегодно: сборы 2013 года были назначены указом от 29 декабря 2012 года, сборы 2012 года - указом от 8 февраля 2012 года, сборы 2011 года - указом от 21 января 2011 года, и т.д. Ничего необычного в том, что два пункта указа закрыты грифом «для служебного пользования», тоже нет. Во всех предшествующих указах - те же закрытые два пункта. Будут ли запасники направляться на Украину? В нашей стране всё возможно. Но направление запасников в зону боевых действий в условиях, когда максимальная продолжительность сбора - два месяца, было бы нелогичным…

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции