О чем молчит областная власть?

Актуально
Шрифт

О том, что сейчас происходит в Пивоварихе, Новолисихе и в «Миловидах», местные жители говорят с некоторой неохотой. С одной стороны, они утверждают, что им бояться нечего, с другой – называть свои имена и показывать лица отказываются.

Несколько нервозная атмосфера, вызванная полным неведением происходящего вокруг, заставляет людей объединяться. Они точно знают, что планируется разворот взлетки на 33 градуса. Точно знают, что для этого расширяют Байкальский тракт (работы уже ведутся), точно знают, что деревья вдоль дорог уже порублены. Не знают они одного – что будет с ними.  

Один из жителей Новолисихи рассказал, что его надежды на нормальный диалог с областной властью тают на глазах. По этой же причине называть себя он пока отказывается – не хочет лишних проблем:

- Мы собрали подписи под обращением о том, что не хотим строительства аэропорта. Это было очень мягкое письмо. Мы всего лишь просили объяснить, что живем здесь уже давно и дружно. Нам совсем не хочется никуда переезжать. Тем более что многие для строительства в Новолисихе набрали кредитов, влезли в ипотеку. Так вот из-за этого «легкого» письма у некоторых местных начались проблемы. Речь пошла о том, что они напрасно поднимают панику. И что такое поведение не может остаться без последствий.

Мы, тем не менее, составили второе письмо. Более юридически грамотное. В нем мы задали несколько вопросов. Например, проводилась ли экологическая экспертиза на месте предполагаемого строительства? Изучался ли вопрос о шумовом воздействии на жителей Ушаковского муниципального образования? Там были и другие вопросы. Мы направили эти вопросы на имя губернатора и в Законодательное собрание. Пока нет ответа.

Настроение жителей Новолисихи резко ухудшилось, когда мы увидели новый генплан развития Ушаковского МО. На этом плане «Миловидов» нет вообще, части Новолисихи тоже нет. То есть вот мы – наши семьи, мы живем здесь. Почему нас стерли с карты?

О том, что в Новолисихе будут вестись какие-то работы, я понял в июне прошлого года. Тогда по поселку ходили непонятные люди, фотографировали, что-то замеряли. Они нехотя шли на контакт. Но мне удалось выудить кое-какую информацию. Один обвел рукой несколько участков и сказал, что на их месте пройдет новая дорога. Потом добавил, что таких участков здесь 10. Некоторые участки еще пустуют, другие застроены. Например, на одном живет старик. Он несколько лет строил дом. Если его переселят, он снова должен будет строить? Как? На что? На нас, хозяев земли, вообще никто не выходил – никакой информации с тех пор не было.

Мы сейчас ставим видеокамеры, потому что нам угрожают, хоть и не открыто. Ходят неизвестные нам люди и намеками говорят: «Зачем вы поднимаете волну, почему не думаете о своем будущем?» или «А почему вы не дорожите своим имуществом?» Что на это может ответить, скажем, молодая мать? Зачем эти бандитские методы? Неужели с нами нельзя просто по-человечески поговорить? Почему нельзя выйти на собственников земли и обсудить компенсации, если дома все-таки пойдут под снос? Разумеется, мы будем реагировать на такое к себе отношение.

В Пивоварихе давления нет

В Пивоварихе о случаях угроз в адрес своих не слышали.  Директор музыкальной школы Наталья Раменская:

- Мы начали собирать подписи против размещения ВПП вблизи населенных пунктов Иркутского района и города и Иркутска после того, как из СМИ пошла информация о реконструкции взлетной полосы. Почему нам никто ничего не объяснил, а просто поставил перед фактом, что наши депутаты должны принять новый генплан, в котором предусмотрен новый аэропорт? В Пивоварихе живут несколько тысяч человек. Какое воздействие новый транспортный узел на нас окажет? 

Я по-человечески не понимаю, как можно принимать какие-то решения, касающиеся такого количества людей, не поговорив с ними? Мы написали уже несколько обращений – в приемную президента Владимира Путина, к губернатору, в правительство области, уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, много куда еще. Всего собрали около 940 подписей. Надеемся, это возымеет действие и кто-нибудь из официальных лиц наконец пойдет с нами на диалог.

Мы обеспокоены не только возможным изъятием участков – об этом люди сейчас говорят между собой на уровне слухов, потому что никакой официальной информации от властей у нас нет, но и тем, что может пострадать мемориал памяти. Как вы представляете себе перезахоронение останков более 15 000 человек? Как после этого воспитывать детей? Подходят школьники и говорят: «Мы слышали, кладбище будут переносить. Этого быть не может!» Это сделать просто невозможно. 

Депутат думы Ушаковского муниципального образования, с которым удалось поговорить, настаивал, что никакого давления, в том числе административного, на избранников не оказывается. Но назваться он отказался:

- На последнем заседании думы, где представляли новый генплан Ушаковского МО, присутствовали  официальные лица – два человека из какого-то архитектурного ведомства. Они просто сказали нам, что мы должны принять этот генплан. Но на нем все было размыто – невозможно разглядеть четкие границы земель и их назначение. Мы поинтересовались, каким образом вообще депутаты могут такой план утверждать, если не имеют представления, что на нем отмечено? На это нам ответили, что точные размеры для принятия не так уж и важны. 

В администрации молчат

Позицию руководства Ушаковского МО мы уже озвучивали. Александр Кузнецов, глава администрации, пояснял нашей редакции, что возражает против переноса мемориала и перезахоронения.  С сожалением для себя можем лишь отметить, что затеявшие большую стройку лица не прислушиваются не только к обычным жителям, но и к тем, кого жители выбрали защищать свои интересы. «К сожалению, мы не можем влиять на решения, принимаемые областью, но если строительство полосы на этом месте – теперь только дело времени, то я настаиваю на том, чтобы сделать хороший, ухоженный мемориал. Чтобы люди могли прийти к нему и почтить память увековеченных в нем родственников. И чтобы не было стыдно за его состояние», - сказал нам глава муниципального образования.

Люди намерены объединяться

Сейчас жители Пивоварихи решают вопрос об объединении с жителями несуществующих по плану «Миловидов» и частично существующей Новолисихи для выступления единым фронтом. Активисты хотят собрать от каждого населенного пункта по одному делегату и попасть на прием к губернатору Сергею Ерощенко, чтобы глава региона лично объяснил им, какие у областной власти намерения относительно территорий, которые попадают в зону реконструкции аэропорта. И узнать наконец, почему никто ничего им до сих пор не объясняет и почему все решается без учета мнения жителей?

Кстати, ситуация с «Миловидами» обещает быть куда более интересной, чем с недовольными людьми, которых держат в неведении. Мы уже писали, что земельные участки в этом СНП оформлены в собственность местных жителей – они воспользовались дачной амнистией. Вопрос в другом. По-хорошему, если новой взлетке быть на месте опубликованных в интернете схем, то с людьми придется договариваться – выделять им равноценные участки, выплачивать справедливые компенсации. Если идти другим, максимально простым путем, то свидетельства на регистрацию, приложив некоторые усилия, можно оспорить в суде.

Мы продолжим следить за развитием событий. Тем более что развиваются они стремительно. Жители Ушаковского муниципального образования уверены, что самое интересное начнется после 24 февраля, когда пройдут первые общественные слушания о принятии нового генплана.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции