Протестная группа в Иркутском районе уже созрела

Актуально
Шрифт

Вчера в Пивоварихе прошли очень эмоциональные общественные слушания по утверждению генплана Ушаковского муниципального образования. Интерес у жителей Иркутского района оказался столь высок, что зал местного Дома культуры не вместил и половины желающих – очень многие остались на улице. Собрание растянулось на три с половиной часа, и местные остались довольны тем, что смогли наконец высказать все свои претензии и обозначить четкую позицию – жители самого крупного поселения Иркутского района категорически против разворота ВПП на 33 градуса, и переносить мемориал они не дадут.

 

Были и моменты, заставившие собравшихся негодовать. Например, кто-то привез на слушания целый автобус студентов. Молодые люди и девушки с задних рядов кричали, что им нужен новый аэропорт. Но на вопросы, кто они такие, в каком вузе учатся и что вообще здесь делают, никто из них ответить не смог. Видимо активистов не проинструктировали, как вести себя перед местными жителями, которые не очень-то обрадовались неизвестной молодежи. Другой момент - официальные лица на прямые вопросы о внесении изменений в генплан с учетом возможного строительства взлетки отвечали в одном ключе: «не располагаем информацией», «не знаем», «не в курсе». Третье – это то, что на входе неизвестные люди раздавали листовки от имени инициативной группы Иркутского района, призывающие не поддаваться на провокации тех, кто призывает сохранить Мемориал. В листовках предлагается цивилизованно перенести захоронение. Дело в том, что инициативные группы Иркутского района о своей такой инициативе вообще не слышали. 

Так или иначе, окончательный протокол по результатам слушаний составят до 16 марта, и по закону у инициативных групп есть несколько дней на то, чтобы внести на рассмотрение свои поправки в генплан.  

Следующие общественные слушания по генплану пройдут 25 февраля в 18:00 в поселке Горячий Ключ в здании клуба. Затем, 26 февраля в 18:00 в здании клуба в Новолисихе. Завершатся слушания в Патронах 27 февраля в здании клуба в это же время. 

Мы попросили прокомментировать вчерашние слушания активистов, заинтересованных в том, чтобы их услышали, а позицию приняли.

Нина Вечер, член "Иркутского исторического Некрополя":   

- Впечатление о вчерашнем слушании у меня хорошее. Народ у нас  замечательный, с ним можно многое сделать. Более 400 человек пришло на общественные слушания. Из Бурятии делегация была, они высказали свою обеспокоенность.  Общественные слушания удались, много было задано вопросов, которые касались земельных участков, в том числе лесополосы, земель сельхозназначения, которые не нанесены на карту генплана. Я выставила требование убрать из этой планируемой зоны застройки заштрихованные участки и часть дороги, которая режет мемориал. Мы настаиваем оставить мемориал в существующих границах и о никаких перезахоронениях не говорим. Я изложила свои требования на двух листах и передала подписи на 132 листах, где значатся более 1300 человек. Сбор подписей продолжается. Работа активно идет.  Так, сегодня мы встречаемся с представителями конфессий, где также будем обсуждать всю эту ситуацию.

Николай Ольшевский, председатель СМП "Миловиды":

- Вчерашние слушания для нас закончились очень неплохо. Все выступающие от местных жителей получили полную поддержку зала, а он был переполнен. Мы в целом рекомендовали поддержать генплан, но исключить из него все эти площади, предназначенные для развития транспортной инфраструктуры аэропорта, в том числе земли, где находится Мемориал. Это памятник регионального значения, и для того, чтобы там что-то производить, его надо исключить из этого разряда. Необходимо произвести тщательно исследование территории захоронений, поскольку неизвестно, сколько рвов с останками там находится. Даже если предположить, что придется переносить, то это чрезвычайно сложная задача и очень дорогая. Вчера все проголосовали не против генерального плана, а против строительства взлетно-посадочной полосы.

Андрей Тарасов, заместитель председателя ОО "Взаимодействие":

- На собрании нарушались права граждан РФ - меня и членов  общественной организации "Взаимодействие" не зарегистрировали по причине того, что я не являюсь жителем Иркутского района, хотя строительство (или реконструкция) аэропорта касается напрямую и иркутян. Точно так же, как и вопрос с Мемориалом напрямую касается жителей всей области. И не только нашей. И если проводить референдум о строительстве аэропорта и переносе памятника и захоронения, то его необходимо проводить не только в Ушаковском муниципальном образовании, но и в самом Иркутске!

Дмитрий Дмитриев, адвокат Адвокатской палаты Иркутской области:

- В юридическом плане слушания прошли неплодотворно, так как не было голосования. Народу было много, все, за исключением представителей правительства Иркутской области, высказывались против строительства второй ВПП. Но учета мнения большинства не было. Инициативной группе нужно дождаться обнародования результатов слушаний и оспаривать их в суде, так как слушания были проведены с нарушением Федерального закона об основах общественного контроля. Жители Пивоварихи и сборщики подписей ко мне уже обратились, я постараюсь им помочь.

Кроме того, на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Дмитриев отметил, что Как всегда проблему увели в русло разговоров. Точку в этом вопросе должен ставить суд. Голосования не проводилось вообще. Слушания разбили на несколько частей. Таким образом нарушен градостроительный кодекс. Необходимо обжаловать результаты в суде, проводить опрос селян и требовать местный референдум по строительству взлетной полосы. Протестная группа уже созрела.

Мы внимательно следим за развитием событий.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции