Цитаты 2015 года: про Таити, оппозицию и честь

Актуально
Шрифт

Запомнившиеся высказывания от иркутских политиков, правоохранителей и общественников. 

 Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, цитаты с политическим уклоном, которые были произнесены иркутскими политиками или федеральными политиками в Иркутске.  Высказывания не структурированы по хронологии или рейтингу, а приводятся как есть.

Сергей Левченко: «На то, чтобы ленточки разрезать, нет времени»

Начнем с довольно громкого заявления губернатора Сергея Левченко на его итоговой пресс-конференции. Так глава региона ответил на вопрос «Почему же его не было на юбилеях Братска и Черемхово?». Сергей Георгиевич объяснил: его система управления регионом кардинально отличается от той, что была принята при предыдущем губернаторе Сергее Ерощенко. И если экс-губернатор любил «светиться» везде, то Левченко – не фанат этого дела.

«Я, как прежнее руководство области, не хочу просто ездить по региону, чтобы улыбаться, показывать лицо и разрезать во время этих поездок ленточки, - объяснил губернатор. - На это у меня времени нет. Хотелось бы, чтобы поездки совпадали с какими-то встречами, активными делами. Чтобы разговаривали о конкретных вещах».

Сергей Ерощенко:  «Почему Вы здесь находитесь? Я чаще вас выезжаю на пожары»

Этими словами тогда еще врио губернатора встретил директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентина Бороденко во время проведения экстренного совещания, посвященного лесным пожарам на территории Прибайкалья. Как раз в это же время у врио полыхал разгар предвыборной кампании. Тушить или хотя бы контролировать разворачивающуюся трагедию вокруг озера времени не находилось. Единственное, что Сергей Владимирович успевал – это искать виноватых.

Александр Битаров: «Нужно жить по средствам»

Увы, но наступивший год будет весьма тяжелым для региона в финансовом смысле. Кризис – он такой, и деваться от суровой реальности некуда. «Тучные годы закончились», - метко высказался депутат Заксобрания Илья Сумароков–старший. Вот и премьер Иркутской области Александр Битаров объясняет: региону придется учиться жить по средствам.

Анастасия Егорова: «Нужно, чтобы у жителей хватало денег на поесть, а дальше видно будет»

Свою фразу народная избранница произнесла во время обсуждения законопроекта о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Депутат заявила, что рассматривать законопроект нет никакого смысла, потому что никто не может сказать, каким будет Иркутск и вся страна через год, тем более – через пять лет. 

«Необходимо продолжать работать, бороться с экономической ситуацией, чтобы у жителей области хватало денег на поесть, а дальше будет видно. Перестаньте делать из депутатов каких-то монстров, которые не дают жителям выбирать мэра. Кто знает, может через пять лет у нас будет военное положение, и мэров будут назначать», - сказала депутат Егорова – она же супруга экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова.

Виктор Кондрашов: «Таити, Таити… Не были мы на Таити, нас и тут неплохо кормят»

Этой фразой из популярного мультфильма бывший мэр Иркутска и ныне зампред правительства Приангарья Виктор Кондрашов отшутился, когда его в рамках встречи «Клуба публичной политики»  спросили о намерении баллотироваться в Госдуму. Виктор Иванович пояснил:  у него и сейчас есть работа, и работа эта ему интересна: формирование команды нового правительства, обеспечение его нормальной работы. Тут же Кондрашов подчеркнул, что у губернатора Левченко «взвешенный подход к формированию команды».

Людмила  Берлина: «Честь имею…»

«У меня есть одно: честь имею», - такими словами завершила свою работу на посту спикера Заксобрания Людмила Берлина. 15 апреля в самый разгар сессии Людмила Михайловна вдруг заявила, что она уходит с поста председателя Законодательного собрания и складывает с себя полномочия депутата. Берлина с улыбкой сообщила коллегам, что она, девочка из Усть-Орды, сделала просто головокружительную карьеру, но сейчас – «честь имею». О причинах принятого решения Людмил Михайловна умолчала.

Андрей  Бунев: «Сегодня понятия чести мундира нет – есть понятие репутации»

А вот руководитель Следственного управления следственного комитета по Иркутской области генерал Андрей Бунев считает, что понятие «честь мундира» уже не актуально. Об этом Андрей Юрьевич сообщил в рамках своей он-лайн конференции на сайте Aldana.ru.

Владимир Бурматов: «Если бы в выборах участвовал Микки Маус, он бы тоже отправил выборы во второй тур»

После победы коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах в сентябре этого года, «партия власти» принялась искать виноватых в проигрыше своего кандидата. Очень скоро это голосование было объявлено протестным – мол, народ голосовал исключительно против Ерощенко, а не за Левченко. И виноват в таком раскладе сам Ерощенко, а партия – она ни при чем. Вот и один из самых молодых депутатов Госдумы Владимир Бурматов, встретившись с иркутянами в «Клубе публичной политики» заявил, что Сергей Ерощенко проиграл бы не то что Левченко, а даже Микки Маусу.

Сергей Тен: «Народ сказал, что так относиться к людям нельзя, что так управлять областью нельзя»

Так коротко и довольно откровенно отозвался депутат Госдумы Сергей Тен о проигрыше Сергея Ерощенко на выборах губернатора. Претензий к бывшему губернатору у Тена набралось множество. При этом Тен одним из первых представителей «ЕР» поздравил Сергея Левченко с убедительной победой и объявил: «надеюсь на многое».

Николай Панков: «Единая Россия – самая сильная партия в мире»

Член генсовета и депутат Госдумы Николай Панков тоже объяснил проигрыш «ЕР» на губернаторских выборах личностью самого кандидата. «Единая Россия» - самая сильная партия в мире», - с воодушевлением заявил иркутянам Панков. – «И никто ей не помешает, если она сама себе не помешает». При этом столичный гость сообщил, что на предстоящих выборах в Государственную Думу «Единая Россия» будет выдвигать кандидатуры, которые «будут одобрены народным голосованием», пусть даже они и не будут членами партии. Среди своих, по всей видимости, искать уже не приходится.

Сергей Брилка: «Если вам нужно имя лидера нынешней оппозиции, то его зовут Сергей Фатеевич Брилка»

Так себя представил председатель Заксобрания на встрече с участниками «Клуба публичной политики», отвечая на вопрос «Есть ли в регионе реальная оппозиция губернатору Сергею Левченко?». Правда, тут же спикер добавил, что быть в оппозиции сейчас не актуально и не нужно. Нужно учиться работать совместно, «несмотря на идеологические предпочтения». Сергея Левченко размышления Брилки о себе как о главном оппозиционере ввели в замешательство. «Надеюсь, что это не так…», - прокомментировал слова Сергея Фатеевича губернатор.

Алексей Красноштанов: «Пусть выпадающие доходы от заморозки тарифов оплатит Ерощенко»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Красноштанов предложил экс-губернатору Сергею Ерощенко за свой счет компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающим предприятиям, вызванные введением «заморозки» на тарифы ЖКХ. Красноштанов подчеркнул:  раз тарифы «замораживали» ради пиар-компании Ерощенко, то пусть он все и оплачивает. По уточненным данным Службы по тарифам Иркутской области, которые озвучила министр финансов Наталия Бояринова, за 5 месяцев 2015 года ресурсоснабжающие предприятия потеряли 522 миллиона рублей в виде выпадающих доходов.

Леонид Фролов: «Зачем мне столько замов, чем они вообще занимаются?»

В этом году  кардинальные перемены произошли и в Иркутском районе – выбран новый мэр. Леонид Фролов, который уже известен своим красноречием и экспрессией, вступил в должность  всего три недели назад, но уже задался целью произвести сокращение штата.

«Вот и зачем мне столько замов-то? Чем они вообще все занимаются?», - воскликнул новый мэр и добавил: «Работать в мэрии останется только тот, кто будет приносить пользу району».

Выражаем благодарность «Клубу публичной политики» за помощь в подготовке материала.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции