Решение для Рудногорска есть, но глава поселка против

Актуально
Шрифт

Сейчас температура в Рудногорске ниже 30°С, в квартирах жилых домов – не выше 17°С.

«Куда нам еще позвонить, чтобы уже решить, наконец-то, нашу проблему? Мы уже везде позвонили, включая телевидение. Почему на нас никто не обращает внимание? У нас дома холодно, даже тепловая пушка стоит, но все равно холодно. Помогите», - Анна, как и многие ее соседки, пытается ежедневно донести крик о помощи из холодного Рудногорска до того, кто сделает их батареи горячими и покарает всех плохих.

О проблемах с топливом в местной котельной в последние месяцы не слышал только глухой. Обращаться во все возможные инстанции жители поселка городского типа начали в ноябре, когда в Иркутской области внезапно наступила зима, а в котельной Рудногорска не оказалось топлива. На вопрос, как такое могло произойти, министру ЖКХ Андрею Капитонову тогда не ответили. Глава поселка был очень занят – Александр Быков активно общался со средствами массовой информации, обвиняя областные власти в том, что в Рудногорске замерзают люди.

«Я не хочу ничего уже объяснять, если вы хотите информацию из первоисточников, то вам надо сюда просто приехать с видеокамерой и заснять всё, что творится здесь. То, что службы заместителей министров там, мэров, пэров говорят… Да ничего нет! Котельная не заработала», - цитировали главу Рудногорска Александра Быкова региональные СМИ.

С Рудногорска начинает заседания КЧС Иркутской области председатель правительства Александр Битаров, по поводу Рудногорска из московских командировок звонит зампред Руслан Болотов, ситуацию в Рудногорске обсуждает на совещании зампред Виктор Кондрашов, о запасах топлива в Рудногорске ежедневно докладывают министру ЖКХ Андрею Капитонову.

За три месяца поселок пережил несколько аварийных ситуаций в котельной и рождественские морозы с температурой минус 45 градусов, когда администрации Нижнеилимского района приходилось ежедневно в ручном режиме менять состав топливной смеси в котельной, чтобы увеличить теплоотдачу. Сейчас уличная температура в Рудногорске ниже 30 градусов, в квартирах жилых домов – не больше 17 градусов.

Когда-то все было нормально

До 2009 года в котельной Рудногорска не было проблем с топливом: транспортерная лента Ждановского леспромхоза доставляла туда опилки и щепу прямо из цеха лесопереработки. После банкротства леспромхоза ООО «Стимул» пришлось искать иные пути приобретения топлива, в том числе заготовку древесины собственными силами.

С ужесточением законодательства в лесной сфере теплоснабжающая организация Рудногорска лишилась собственного лесосечного фонда и начала закупать топливо. Но на этом проблемы когда-то процветавшего поселка лесозаготовителей не закончились. Модернизация предприятий лесного комплекса превратила дешевые отходы, которыми топили котельную, в ценное сырье для производства нового вида древесного топлива: пеллет и брикет.

«Проблемы с щепой есть, а перспективы их решения – нет. Возможно, этот вид топлива скоро вообще перестанет производиться. Затраты на заготовку дров и деловой древесины практически одинаковые, и лесозаготовителям неинтересно заниматься дровами. А современная лесопереработка не дает отходов. То, что раньше сжигали, становится пеллетами, имеет свой рынок сбыта и реализуется за хорошие деньги. Поэтому для Рудногорска единственный оптимальный вариант – вместо одного котла на щепе поставить два угольных», - говорит заместитель мэра Нижнеилимского муниципального района по жилищной политике, градостроительству, энергетике, транспорту и связи Виктор Цвейгарт.

Топливо для котельной Рудногорска сегодня стоит от 575 (дрова) до 870 (щепа) рублей за кубометр. Кстати, тариф на приобретение топлива, который Служба по тарифам Иркутской области утвердила для ООО «Стимул», составляет 875 рублей за кубометр с учетом НДС. Деньги из областного бюджета на эти цели в 2015 году ООО «Стимул» получило в полном объеме – все 27 миллионов. Более того, министерство уже перечислило на счета предприятия 6 миллионов для закупки топлива в 2016 году. При том, что в ноябре и декабре топливо в котельную Рудногорска из Новой Игирмы возили в пожарном режиме по ценам значительно ниже рыночных.

Без вариантов?

Но Новая Игирма в 32 километрах от Рудногорска. Ситуация усугубляется тем, что теплоснабжающая организация не имеет собственного автопарка и доставляет щепу на арендованных грузовых машинах. Летом людям, ответственным за тепло в Рудногорске, предложили купить щеповоз с кузовом на 60 кубов и даже перечислили для этого деньги из областного бюджета. Такая машина могла бы тремя рейсами привезти суточный запас топлива. Вместе с лесовозами, которые собирают древесные отходы на лесосеках, проблема доставки решилась бы полностью. Но в Рудногорске, вероятно, посчитали, что благими намерениями вымощена дорога в никуда, и перечисленные за щеповоз деньги «утонули» в текущих платежах ООО «Стимул».

Другой вариант, предложенный властям Рудногорска – установка дополнительного угольного котла в существующую котельную. «Бурый уголь необходимой марки добывается на нескольких месторождениях в транспортной доступности от Нижнеилимского района. Для монтажа нового котла потребуется примерно 20 дней. Более 90% затрат будут компенсированы из бюджета Иркутской области. Такой вариант решения проблемы министерство ЖКХ считает оптимальным», - рассказал министр Андрей Капитонов.

Именно этот вариант решения проблемы Рудногорска, согласованный с руководством Нижнеилимского муниципального района и ООО «Стимул», озвучили на совещании у зампреда правительства Виктора Кондрашова. Реакция главы Рудногорска Александра Быкова была неожиданной. Человек, который громче всех кричал о замерзающем Рудногорске, начал говорить, что местные жители не согласятся на установку дополнительного угольного котла по экологическим соображениям и проведут акцию протеста. По мнению Быкова, в Рудногорске нужно обязательно построить новую котельную и для этого выделить муниципальному образованию средства (ориентировочно 50 миллионов рублей) из областного бюджета.

При этом несколько лет подряд в существующую котельную Рудногорска вкладывались немалые деньги, в том числе из областного бюджета. А на территории Приангарья есть муниципалитеты, где теплоисточники находятся в гораздо худшем состоянии. Кроме того, закупка оборудования и строительство котельной займет не один месяц, а риск сбоев в работе теплоисточника из-за нехватки топлива в Рудногорске существует здесь и сейчас. И поселку еще три месяца жить в авральном режиме, когда топливо в котел закидывается «с колес».

Лица, несущие персональную ответственность за температуру батарей в поселке городского типа Рудногорск, пытаются выгадать свой интерес в переговорах с областными властями. Тем временем замерзающие жители требуют уже не только тепла. Например, одним из вопросов, поступивших губернатору Левченко во время эфира на радио «Комсомольская правда» был такой: «Когда правительство Иркутской области примет действенные меры в отношении мэра Рудногорска,  управляющей компании «Стимул»? Требуем наказания нашей администрации. Проведите проверку не для отписки, а серьезную».

ИА «ИркСиб». Фото ГТРК "Иркутск"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции