«Это возмутительно!»: ОНФ о положении дел в лесном комплексе Приангарья

Шрифт

Эксперты думают, как выйти из сложившейся ситуации.

В четверг, 25 февраля, в Иркутске прошла межрегиональная конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии Сибири и Дальнего Востока. Площадку «Зашита леса» возглавлял координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. При участии руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергея Апановича состоялся диалог между представителями общественности, учеными и заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Иваном Валентиком, были выделены основные проблемы лесной отрасли и предложены методы их решения.

«Явный перекос»

Открыл работу площадки Сергей Апанович, который назвал одним из самых возмутительных фактов в лесной отрасли региона низкую арендную ставку за использование лесов – 6,5 рублей за кубический метр. «Плата с 2009 по 2014 год снизилась с 23 рублей 80 копеек до 7 рублей 8 копеек. Это является самым низким показателем как среди регионов РФ, так и среди регионов СФО, - сообщил «фронтовик». - А в 2015 году составила всего 6,5 рублей. У меня вопрос: почему регион наш теряет такие деньги? Мы проанализировали наши потери: по сравнению с соседями, областная казна недополучила за 2014 год почти 1 млрд 400 миллионов рублей». Эксперта поддержал Иван Валентик, отметив, что проблему необходимо решать законодательно. «Та цена, которая сегодня обозначена, никакой экономической адекватности не имеет. Средняя стоимость по России составляет 53 рубля за кубометр. Ставка может быть снижена государством на 50%, если в регионе есть свое производство - мебель, паркет, стройматериалы и т.д., - но когда в области 60% древесины уходит на экспорт – тут явный перекос», - сказал замминистра.

Также в части острых, но общих вопросов, прозвучали коррупционные действия территориальных органов Рослесхоза и Росимущества. По сообщениям активистов, ведомства намеренно затягивают переписку после возбуждения уголовного дела по незаконной вырубке до прекращения срока исковой давности, выясняя, к кому относится площадь. Владимир Гутенев заявил, что эта проблема будет решена в правовом поле: обращаться в суд сможет то ведомство, которое первым обнаружило нарушение.

Кроме того, было предложено передать часть надзорных функций за региональными полномочиями на федеральный уровень, как и контроль за городскими лесами. «Как правило, если в городе собираются строить новый торговый центр, об этом знает не только мэр, но и губернатор», - подчеркнул Иван Валентик.

Восстановлению подлежит

Изменения в Лесном кодексе 2006 года привели к снижению охраны лесов и обязательств по лесовосстановлению. Этот момент отметило большинство участников. Сегодня из-за облегчения процедуры аренды многие предприниматели не  беспокоятся о лесовосстановлении – им проще заплатить штраф в 10 тысяч рублей. В связи с этим на конференции прозвучал призыв к ужесточению штрафов, а также к принуждению восстанавливать лес не только тех арендаторов, которые используют ресурсы для заготовки леса, но и тех, кто вырубает лес для других целей. Если же вырубленная территория подвергается застройке, то лесовосстановление, по убеждению активистов, арендатор должен проводить на других участках, где требуется посадка новых деревьев.

Владимир Гутенев предложил вообще вывести лесовосстановление в отдельное направление или структуру. Она, по мнению представителя центрального штаба, может сформировать рынок услуг и приносить дополнительный доход. Таким образом, во-первых, будет легче следить за восполнением природных ресурсов, во-вторых, появится и начнет развиваться новый средний и малый бизнес. В Рослесхозе уже начали работу по созданию такой структуры.

les2

Еще несколько моментов касалось борьбы с «черными лесорубами». Так было отмечено, что существует проблема изъятия техники у нелегалов, которую они арендуют у третьих лиц. Сергей Апанович предложил законодательно закрепить конфискацию специализированного транспорта на время расследования дела арестованной группы. Вопрос же контроля незаконных пунктов приема и отгрузки древесины было решено перевести на Агентство лесного хозяйства, усилив возможности полиции. «Проверки сотрудники лесного надзора могут проводить только в пределах земель лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ. При этом хранение и сбыт значительной части незаконно заготовленной древесины осуществляются через пункты приема и отгрузки древесины, которые находятся вне земель лесного фонда. Таким образом, лесонадзорные органы не могут осуществлять там проверки и принимать соответствующие меры», - отметил региональный эксперт.

Много надежд в сфере защиты леса активисты ОНФ возлагают на программу «Зеленый щит», которая позволит создать защищенную от вырубок зону возле крупных городов и систему космического мониторинга "ЕГАИС" – она позволит  более оперативно реагировать на изменения в лесном фонде: пожары и транспортировку древесины (прохождение постов ГАИ и таможни).

Мнение о необходимости менять Лесной кодекс «ИркСибу» высказал и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который присутствовал на конференции. «Основная тема, которая обсуждалась на конференции и работа по которой должна быть проведена законодательно – это изменение Лесного кодекса. У выступающих по этому поводу было много эмоций, но никто не сказал главного, что в создании нового Лесного кодекса принимали участие крупные монопольные лесохозяйственные предприятия, лоббируя собственные интересы, - отметил зампред. По Иркутской области я лично с Иваном Валентиком обсуждал очень важный штрих по решению проблем незаконных пунктов приема и сбыта древесины, который также поможет избавиться от черных и серых схем в лесной отрасли – это публичное проведение торгов. За время работы нового правительства мы существенно продвинули эту тему. Сейчас на биржу выставлено не менее 150 тысяч кубометров санитарного леса и буквально через пару месяцев мы увидим сформированную биржевую цену. Так лесхозы не смогут в будущем заключать прямые договора по заниженной цене».

Также Виктор Кондрашов поддержал идею ОНФ о выделении лесовосстановления в отдельное коммерческое направление и согласился с необходимостью законодательно увеличить арендную плату за лесопользование в Приангарье.

Для чего это все?

«Все высказанные в рамках сегодняшней конференции общественные предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки и их реализации. Другие предложения, прозвучавшие на тематических площадках, будут также взяты в работу, проанализированы нашими и внешними экспертами, более детально проработаны вместе с вами. Промежуточные результаты нашей работы будут докладываться президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, а наиболее значимые общественные инициативы и ход их реализации будут доложены президенту на «Форуме действий», – заключил Гутенев.