Депутату Госдумы и журналистам не позволили осмотреть «золотой» детсад

Общество
Шрифт

 

Съемочная группа Общественного телевидения России решила проинспектировать «золотые» сады, построенные в Иркутской области в течение года. «Золотыми» их назвали потому, что эти садики обошлись бюджету в баснословные суммы – дороже, чем любой другой аналогичный сад в России. Первый визит состоялся в село Алужино Эхирит-Булагатского района. Там обнаружились многочисленные нарушения: протекающие крыши, отсыревшие стены и многое другое. Пришел черед Осинского района. На этот раз в Лузгино журналисты пригласили представителей других СМИ, а также депутата Госдумы Евгения Рулькова.

 

Но на месте депутату и журналистам позволили лишь пройти в коридор дошкольного учреждения, а внятно объяснить, почему нельзя осмотреть весь детсад, работники не смогли, ссылаясь лишь на указания заведующей. Сама руководительница садика проигнорировала предложение встретиться, и на работу так и не явилась. Но сразу же после появления нежданных гостей одна за другой к детсаду подъехали две машины и мотоциклист. Скорее всего, в одном из автомобилей и была заведующая.

 

Почему так закрыт для общественности один самых дорогих детсадов Иркутской области, возведение которого в прошлом году обошлось бюджету в 75 миллионов рублей, можно только догадываться. За то время, которое депутат Государственной Думы от КПРФ Евгений Рульков, съемочная группа Общественного телевидения России и корреспондент ИркСиба провели на территории сада, удалось увидеть немногое, но даже этого оказалось достаточно, чтобы прийти к некоторым выводам.

 

Главный вопрос - к земельному участку, выбранному для строительства сада. Здесь болотистая местность, это видно невооруженным взглядом, рядом бежит речушка. Даже для далеких от строительства людей очевидно, что со временем это может подействовать на фундамент быстро возведённого за зиму сада. 

 

Этот факт еще раз отсылает нас к периоду проектирования и лицам, подписавшим решение строить именно в том месте. Местные жители отмечают, что был и другой вариант размещения сада. Почему его решили строить на болоте, никто не знает. 

 

Что касается внешнего благоустройства территории, то, на первый взгляд, в саду все хорошо - есть большая беседка, малые архитектурные формы, повсюду растет трава. Но нет ни одного дерева, хотя работы по озеленению предусмотрены контрактом. 

 

Внутри учреждения удалось увидеть немногое – в целом все выглядит достойно. Но даже  беглый осмотр маленькой хозяйственной комнаты не выявил внушительную трещину в потолке. О том, что еще удалось выяснить во время посещения «золотого» детского сада в Лузгино, а также о других самых дорогих в стране дошкольных учреждениях Иркутской области ИркСиб расскажет в одном из ближайших материалов.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции