Ушаковцы недовольны проектом нового генплана

Общество
Шрифт

Мемориал жертвам политических репрессий исключили из зоны транспортного узла, но не оставили места для развития МО.

Зону размещения объектов внешнего транспорта «ИТ-3», в рамках которой планировали провести новую взлетную полосу аэропорта Иркутска, на генплане Ушаковского муниципального образования увеличили примерно в 2 раза. Теперь она расширена до поселка Еловый, кроме того, генплан ограничивает развитие второй части Новолисихи  - «Дострой», где проживает около 100 человек. Ушаковцы обратились к главе МО Александру Кузнецову с просьбой провести повторные публичные слушания и получили его поддержку.

Надежда Елаго, член инициативной группы жителей Ушаковского МО: "Тех, кто проживает по Байкальскому тракту в Ушаковском МО, полностью отрезали от Голоустенского тракта. А ведь у нас там вся инфраструктура: администрация, школа, больница. Нарисовали только маленькую дорогу-полосочку, которая пересекает их широкую транспортную зону. Но ведь понятно, что это откровенное лукавство и что ее там не будет. Траспортный узел теперь упирается в поселок Еловый на 19 км. С ним вообще ситуация интересная: поселок этот молодой, строящийся, и люди, которые там купили землю, вообще находятся в информационном вакууме – их никто не приглашал на слушания. А вторая часть Новолисихи - «Дострой», во-первых, почему-то уменьшена на карте, а, во-вторых, зажата между транспортным узлом и Байкальским трактом без возможности развития, а это уже ущемление прав пользователей земель".

Напомним, предыдущие слушания в Ушаковском МО закончились пикетами местных жителей против утверждения представленного проекта генплана. Люди чувствовали, что их пытаются обмануть, так как слушания проходили с многочисленными нарушениями, а  транслируемый на экранах проект не совпадал с документальным. И все понимали, что землю областная власть готовит под строительство новой взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта. Местных жителей, как и жителей Иркутска и Иркутского района,  естественно, не устраивало, что аэропорт намерены оставлять и расширять в черте населенных пунктов, так как это ухудшает условия их жизни, подвергая опасности. Кроме того, в зону под вдруг срочно потребовавшееся в условиях кризиса многомиллиардное расширение аэропорта включили территорию Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе и часть земель поселков Миловиды и Новолисиха. Добившись исключения этих территорий, в Ушаковском МО ждали утвержденный обновленный план. Однако новый вариант оказался не доработанным, а кардинально новым.

Надежда Елаго: "Это абсолютно новый документ. Самое главное, что нет никакого обоснования создания такой огромной воздушной зоны.  Проекта этого узла мы не видели. И если раньше мы еще как-то могли по предыдущему плану дофантазировать расположение полосы, то сейчас – нет. Ощущение, что землю просто резервируют для каких-то своих нужд"

Известно, что глава Ушаковского МО испытывает давление со стороны Серого дома и лично Сергея Ерощенко. Александр Кузнецов даже отметил в интервью БГ-Иркутск, что глава региона в резкой форме требовал от него скорейшего принятия «сырого» документа. За судьбу своего избранника переживают и местные жители: "Конечно, мы боимся за него. Морально стараемся поддерживать. Человек решил поступить по совести, но у нас, видимо, по совести не в чести. Мы полностью за него", - заключила Надежда Елаго.

Повторные слушания инициативная группа хотела провести в августе, до губернаторских выборов. Но пока Александр Кузнецов находится в отпуске, этот вопрос остается открытым.

На первом варианте генплана зона "ИТ-4" выделена болотным цветом (слева); на последнем она называется уже "ИТ-3"и выделена серым (справа).

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции