Дождь тушит пожары на Байкале

Общество
Шрифт

На турбазе «Енхок» тушащих огонь пожарных так и не дождались.

Хозяин турбазы на территории Национального парка  в северной оконечности Малого моря Юрий Мильвит в субботу, 15 августа, сообщил «ИркСибу» о лесном пожаре, который уничтожил уже несколько туристическо-охотничьих домиков отдыха. На помощь к людям никто не приходит, хотя спасателям уже передали GPS-координаты местности. «Сил и средств не хватает, эти пожары пока никто не тушит, только мы. Один раз пролетал самолет, но сбросил воду непонятно куда», - рассказал Мильвит. Самое неприятное, что в опасности находится также и уникальная природа края: «Енхок»  богат реликтовыми деревьями и краснокнижными муравьями».

По информации на утро понедельника, 17 августа,  с угрозой населенному пункту помог справиться дождь.

«Дождь помог, природными силами справились. Все, конечно, не потушило, потому что местами дождь только чуть-чуть покапал. Но над нами сейчас никакой угрозы нет. Завтра еще проведем инвентаризацию, и уже точно будем знать, что цело, а что мы потеряли. Мы не расслабляемся», - рассказал Юрий Мильвит "иркСибу" утром 17 августа.

Также Мильвит с радостью сообщил о прибытии 19 МЧС-ников. Правда, по словам хозяина турбазы, пожары они не тушат, но территорию охраняют и готовы «броситься на защиту берега в любую минуту». Обещанных 200 пожарных к 16 августа в Онгуренах пока не наблюдается.

Фото с сайта baikal-leto.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции