Избирательная комиссия Иркутской области не может справиться с цифрами

Общество
Шрифт

Спустя 12 часов после завершения голосования результат остается очевидным, но не ясным.

В неловкой ситуации оказался облизбирком, не сумевший к утру понедельника выдать более 50% голосов за врио губернатора.  Заминки с выкладкой актуальных данных начались примерно в 4 часа утра 14 сентября, когда стало понятно, что перспектива проведения второго тура голосования становится все более отчетливой. В этой непростой ситуации Избирательная комиссия Иркутской области выбрала провальную тактику затягивания времени.

Сначала выкладка данных откладывалась из-за пересчета голосов на тех участках Иркутска, где не были установлены КОИБы, и где Сергей Ерощенко потерпел сокрушительное поражение. Затем, после пересчета в Иркутске, официальная версия стала звучать иначе – поломалась система ГАС «Выборы». После встречи с Сергеем Левченко руководитель облизбиркома Эдуард Девицкий (на фото) пообещал, что систему наладят в течение полутора часов. После возвращения ГАС к жизни, внезапно выяснилось, что в облизбирком поступили не все протоколы. Эта вакханалия продолжалась примерно с 4 до 7:30 утра, пока пресс-служба избиркома не сообщила, что выдаст окончательные результаты в течение пяти минут.

Но после пяти минут последовали еще пять. И еще. Затем еще немного. Это продолжалось ровно до тех пор, пока в 8:15 облизбирком не заявил, что обработано 97,54% бюллетеней, но комиссия ждет протоколы из отдаленных территорий до 12:00 понедельника. Лишним будет напоминать, что 50% + 1 голос при этом до 12:00 даже после ночных пересчетов вывести никак не получается.

Официальные данные по состоянию на 8 утра 14 сентября звучат так: Ерощенко – 49,51%, Левченко – 36,76%, Егорова – 6,73%, Кузнецов – 4,15%.

Алексей Петров, координатор движения за честные выборы «Голос»: «Последние годы я наблюдаю выборы не только в Иркутской области, но и по всей стране, и могу сказать, что Приангарье всегда резко отличалось от других регионов. Методология подсчета голосов у нас всегда была прозрачной и мобильной по сравнению с другими частями страны. У меня нет разумного объяснения тому, что произошло сегодня ночью. Область в системе подсчетов и прозрачности просто упала на уровень Калмыкии или Кавказских республик. Сегодня ломалась ГАС «Выборы» - система просто несколько часов ничего не выдавала, абсолютно никакой информации. Не было даже официальных комментариев руководства облизбиркома на этот счет. Сегодня мне стало просто неудобно за наши выборы. Сейчас избирком заявляет, что ждет протоколы из отдаленных территорий. Смею предположить, что территории эти настолько отдаленные, что там нет телефонов, телеграфов, факсов и мобильной связи. Здравствуй, XIX век».

Облизбирком продолжает хранить молчание.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции