Горностаевая моль плодилась не из-за халатности чиновников мэрии Иркутска

Общество
Шрифт

Региональный СК не нашел виноватых среди сотрудников администрации города.

По мнению руководителя регионального СУ СКР Андрея Бунева, в прошлом и позапрошлом годах все действия, которые были направлены на борьбу с горностаевой молью в Иркутске, были бессмысленны. В областном центре некорректно были проведены подсчеты пораженных деревьев, а технология обработки была нарушена. При этом привлечь по статье «Халатность» по этим эпизодам никого нельзя, так как виновные не являются должностными лицами, - отмечает Бунев в интервью журналистам «СМ Номер один».

«В дни, когда проводилась обработка, температура, по данным гидрометцентра, была существенно ниже, чем требуется. Но представитель организации, которая осуществляла обработку, писал докладные записки, что температура в норме. В результате должностные лица вводились в заблуждение. А человек, который эту записку подготовил, не должностное лицо, поэтому не может быть привлечен за халатность», - рассказал Андрей  Бунев.

В 2015 году к борьбе с горностаевой молью подключились ученые и вполне успешно. Их предложение просто сбивать паутину водой оказалось наиболее эффективным и самым малозатратным способом излечения деревьев.

Напомним, горностаевая моль атаковала Иркутск и близлежащие города в последние несколько лет. Особенно сильно ее было видно в Иркутске. Насекомое поражало яблони и другие деревья, окутывая их паутиной. Борьба химическими препаратами не принесла должного эффекта. 

Фото с сайта czl38.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции