Валерий Лукин ужаснулся состоянию новостроек в Малой Топке

Общество
Шрифт

Омбудсмен уже оформил обращения в Законодательное Собрание, к губернатору региона и в прокуратуру.


Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин отреагировал на публикацию «ИркСиба» «Оптимистическое пос(ы)лание», где речь шла о критическом состоянии трех новостроек  в поселке Малая Топка. В ходе специальной рабочей поездки в Малую Топку омбудсмен встретился с жителями домов, мэром Уриковского МО Андреем Побережным, журналистами.

«Беда там, конечно, - уточнил «ИркСибу» Валерий Лукин. – Как там люди живут, непонятно. Вопрос с питьевой водой не решен до сих пор, а уж сколько времени прошло. Спрашиваю мэра Побережного «Почему?», он мне в ответ: «У меня жалоб от жителей не было». Зачем нужно сидеть и ждать жалобы, когда и так известно, с водой там проблемы – вот в чем вопрос».

Уполномоченный также заявил, что, согласно имеющимся у него документам, именно Андрей Побережный подписывал документы на ввод трехэтажек по улице Ключевая в эксплуатацию -  этим он превысил свои полномочия.

«Журналисты мне заявили, что все обвинения в адрес Побережного могут быть связаны с его избирательной кампанией на пост мэра Иркутского района, - продолжил Уполномоченный. – Помилуйте, жалобы пачками от жителей Малой Топки шли уже в мае, когда Наумов еще сидел на своем месте и не о каких выборах и речи не шло».

Уполномоченный оформил обращение в Законодательное Собрание Приангарья, предложив депутатам взять ситуацию на особый контроль. Кроме того, он написал обращение на имя губернатора Сергея Левченко и в прокуратуру Иркутской области.

Напомним, большинство домов в новостройках по улице ключевой в Малой Топке – это квартиры для детей сирот, собственником которых пока является министерство имущественных отношений Иркутской области. Их жильцы пожаловались «ИркСибу» на множество нарушений со стороны застройщика - компании «Стройгарант» и со стороны УК «Приморский», с которыми Минимущества заключило договоры на обслуживание домов.

Новоселы жалуются на холод и сырость в квартирах, на отсутствие нормальной питьевой воды. Кроме того, УК «Приморский» почти совсем не откачивает септики, поэтому в домах стоит ужасный запах канализации.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции