ЗС поддержало депутатов Госдумы в изменении законодательства о хоздеятельности на Байкале

Общество
Шрифт

Парламентарии просят отменить государственную экологическую экспертизу и разрешить некоторые виды деятельности в водоохраной зоне Байкала.

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области одобрили инициативу своих коллег из Госдумы, касающуюся внесения ряда поправок в законодательные акты, регламентирующие строительную и хозяйственную деятельность в границах Байкальской природной территории. Речь идет, в первую очередь, о законопроекте, предлагающем поправки к федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 1 июля 2014 года. Этот закон запрещает строительство новых хозяйственных объектов и реконструкцию действующих без заключения государственной экологической экспертизы. При этом, в соответствии с другими нормативными актами, регламентирующими строительство объектов, любой проект объекта и без того должен подвергаться государственной экспертизе.

«Получается, что идет дублирование, - заметил вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров. – По сути, две эти экспертизы – одно и то же. Хотя доходит и до курьезов, когда в заключении одной экспертизы написано одно, и прямо противоположное – в заключении другой. Эти запреты – ненужный зачастую барьер, который приводит к трате денег и времени в больших количествах».

Алдаров предложил поддержать депутатов Госдумы, которые инициировали внесение поправок в законопроект. Депутаты поддержали. Кроме того, парламентариям предложили одобрить и еще одну инициативу коллег из Госдумы – внесение изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» в части запрещенных видов деятельности в границах водоохраной зоны озера. Как подчеркнул Алдаров, депутаты Госдумы хотят передать установление запретов на разные виды деятельности на усмотрение правительства РФ. Сейчас перечень запрещенных видов деятельности строго регламентируется законом РФ. По мнению парламентариев, все это существенно усложняет жизнь проживающих на берегу Байкала людей.

Депутат Госдумы Антон Романов выразил сомнение в целесообразности передачи таких полномочий, он подчеркнул, что при этом положения закона будут отменены, и это может привести к ухудшению экологического состояния озера.

«Обсуждали на комитете этот вопрос, - добавил Кузьма Алдаров. - И считаем, что все же запрет на некоторые виды деятельности стоит снять. Например, на оборудование полигонов. При этом никто не говорит, что правительство сразу разрешит все, и экология Байкала ухудшится. Об этом и речь не идет». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции