Губернатор велел потушить торфяники Усольского района в кратчайшие сроки

Общество
Шрифт

Глава региона отметил, что вопрос нужно решить за две-три недели.

Вопрос с тушением торфяников в Усольском районе должен быть решен в кратчайшие сроки. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья со ссылкой на губернатора . Такое заявление Сергей Левченко сделал на выездном совещании в Усольском районе, на месте горения торфяников.

 

Глава региона дал поручение министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области с привлечением специалистов МЧС и геологической службы определить гидрогеологическую обстановку в месте горения торфа.

Это должно быть сделано, чтобы можно было бы организовать водозабор для тушения очагов горения. Один из вариантов проведения таких работ - создание группового водозабора из скважин на месте горения торфяных залежей в пойме реки Биликтуйки.

«Здесь есть три водоносных слоя, которые нам представил гидрогеолог. Мы постараемся то количество воды, которое требуется для тушения площади горения, добыть. Решить вопрос с пожарами необходимо в течение двух-трех недель. Кроме того, нужно заранее принять меры, чтобы весной следующего года возгорания торфа не возобновились», – подчеркнул Сергей Левченко.

На совещании отмечено, что основным фактором распространения возгорания торфяников является аномальное маловодье в Иркутской области и крайне малое количество осадков в весенне-летний период.

«Осложняют обстановку испарения от Ангары, сильные туманы, которые бывают ежегодно до периода становления реки, водители об этом знают. Работают посты дорожно-патрульных служб. Сегодня мы выработали стратегию по основным вопросам, связанным с обводнением, техникой и по взаимодействию», – отметил глава Усольского района Виталий Матюха.

По словам главы района, помимо сил МЧС помощь в тушении торфяников активно оказывают соседние муниципальные образования, спецтехнику предоставляют сельхозпредприятия. Для занятых на ликвидации пожаров людей организовано питание, места отдыха.

Напомним, на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области находится шесть мест горения торфа в трех районах – Иркутском, Ангарском и Усольском. По информации начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в Усольском районе на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований в районе федеральной автодороги действуют 274 торфяных очага на площади 14,21 га, за сутки ликвидировано 7 очагов. Отдельные очаги возгорания отмечены в Картогонском болоте на территории Новожилкинского и Большееланского муниципальных образований.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции