Проект бюджета рассмотрели на общественных слушаниях

Общество
Шрифт

В них участвовали депутаты, мэры, общественники, омбудсмен и члены правительства.

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как сообщает пресс-служба Заксобрания со ссылкой на вице-спикера Наталью Дикусарову, проведение слушаний перед первым чтением законопроекта о бюджете является обязательным требованием регионального законодательства. В мероприятии приняли участие депутаты Заксобрания, представители правительства, Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, члены общественных организаций.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год перед собравшимися выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. По ее словам, министерством традиционно было подготовлено два варианта прогноза – консервативный умеренно-оптимистичный, в основу проекта областного бюджета предлагается заложить консервативный вариант. При формировании прогноза учитывались такие факторы, как изменение курса валют и тарифов монополий, инфляция, контрсанкции, уровень цен на сырье.

С основным докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Как и федеральный бюджет, бюджет Иркутской области будет приниматься на однолетний период – это вынужденная мера, вызванная финансовой нестабильностью.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин уточнил, какой индекс инфляции заложен в проекте бюджета. Наталия Бояринова отметила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом, именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты.

Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева спросила, предусмотрена ли проектом бюджета индексация на уровень инфляции Фонда оплаты труда работников образования. Министр финансов пояснила, что в соответствии с майскими указами президента РФ заработная плата педагогов привязана к средней заработной плате по экономике в регионе, поэтому она не индексируется на уровень инфляции. Кроме того, федеральным центром рекомендовано оставить зарплату работников образования в 2016 году на текущем уровне.

Председатель думы Усольского района Надежда Глызина задала вопрос о финансировании питания в школах детей из малообеспеченных семей. Докладчик подтвердила, что финансирование питания детей в школах оставлено на прежнем уровне – 15 рублей на ребенка в день - ввиду отсутствия дополнительных средств, вместе с тем она отметила, что эта мера поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ.

Наталья Дикусарова отметила, что все высказанные сегодня предложения и замечания сформируют в рекомендации и будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении проекта бюджета на 2016 год. После утверждения на комитете по бюджету законопроект об областном бюджете на 2016 год 25 ноября вынесут на рассмотрение сессии Заксобрания в первом чтении.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции