Школу № 19 в Иркутске закрыли и расформировали

Общество
Шрифт

Такое решение принято в связи с полученной экспертизой аварийности здания.


«Первые звоночки» о неудовлетворительном состоянии школы №19 на улице Лермонтова, 279 в Академгородке появились еще в 2010 году. Однако после инженерных исследований было отмечено, что эксплуатировать здание можно, и в школе только предпринимались попытки провести капремонт. Но последняя экспертиза показала, что негативные изменения в каркасе объекта, произошедшие за 5 лет, вызывают угрозу здоровью учеников. Помимо трещин и прогнившего пола, опасения начал вызывать фундамент здания. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял решение не дожидаться окончания учебного года и срочно расформировать школу.


«Все 1200 учеников целыми классами переведены в три школы – 77-ю, 55-ю и 24-ю вместе со своими учителями. Эти образовательные учреждения не почувствуют серьезных неудобств: во всех них был недобор, в соответствии с которым мы определяли сколько классов добавится, - сообщила журналистам заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман. – В связи с удаленностью школ от места проживания учащихся СОШ №19 от старой школы детей будут развозить автобусы».


Во вторник, 15 декабря, с родителями проведут специальные собрания, проконсультируют по вопросам перевода в другие школы, а пока они взвешивают все «за» и «против» закрытия СОШ № 19.


«С сентября не работал спортзал – там большая трещина.  Дети говорили, что в стенах растут деревья, от сырости бегают крысы и тараканы. На прошлой неделе в стену у пищеблока врезался грузовик и часть стены отвалилась, - рассказала «ИркСибу» бабушка ученицы 9 класса Ирина Попкова. – Школа требовала закрытия, но к началу учебного года закрывать ее передумали и планировали просто провести ремонт. Теперь, среди учебного года, очень неудобно, что придется куда-то переходить. Особенно это плохо для выпускных классов. Нам также не очень нравится, что автобус будет ходить от школы. Раньше со Студгородка мы добирались напрямую, а теперь в 77-ю школу нам придется ездить либо с пересадкой у 19-й, либо в объезд через Первомайский и все пробки. В 63-й школе, которая у нас по прописке, сказали, что мест нет и что нас там не ждали. Многие учителя уходят, а ученики подыскивают места поближе к дому. Мы бы хотели, чтобы быстрее вернули нашу школу, но, наверное, уже выпустимся к тому моменту, как ее восстановят».


К сожалению, на возведение 19-й школы, действительно, уйдет много времени. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский пояснил, что, так как экспертиза была готова только к концу ноября, деньги в бюджет города на школу не закладывали. Впереди разработка проектно-сметной документации и строительство. На все это уйдет не менее 3-х лет. Однако вопрос о ремонте школы закрыт – находиться там опасно.

Фото с сайта ru-kartinki.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции