Что искали иркутяне 14 декабря

Общество
Шрифт

Топ-5 мировых новостей Яндекса по запросам жителей Приангарья.

 

1. Банк «Ренессанс Кредит» лишили лицензии?

14 декабря Центральный банк РФ (ЦБ РФ) сообщил о том, что лишил лицензии сразу три банка: Дил-банк, банк "Ренессанс" и Коммерческий банк развития. Созвучность названия московского банка «Ренессанс» крупному российскому «Ренессанс Кредиту» вызвала недопонимание у людей. Однако КБ "Ренессанс Кредит", который входит в Топ-100 крупнейших банков страны и обслуживает такие развитые торговые сети как "Связной", "Евросеть", "М.Видео", "Медиа Маркт", "Эльдорадо", "Билайн", не имеет никакого отношения к «Ренессансу» и работает в штатном режиме.

 2. Уильям Браудер опроверг свою причастность к фильму о Юрии Чайке

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что создателем дискредитирующего его фильма является  в большей мере не Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а международный финансист и инвестор, заочно осужденный в России Уильям Браудер. Сам же Браудер, который ранее не скрывал своей положительной реакции на расследование Навального, прокомментировал  РИА Новости, что не принимал участия в создании фильма: "я не имею никакого отношения к этому расследованию, финансированию и созданию фильма". Уильям Браудер - бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. В 1995–2007 годах он был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. В 2013 году российский суд заочно приговорил его к девяти годам колонии, установив, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов. Теперь Браудер больше известен как инициатор принятия в США антироссийского «списка Магнитского», куда заносятся правоохранители, чиновники и политики для применения к ним американских санкций.

3.  Фильм Навального «Чайка»

Сайт Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, касающееся членов семьи Чайки. В частности, в нем говорится, что один из сыновей генпрокурора владеет греческим отелем, также намекается на его возможную причастность к убийству и организации преступных схем. Кроме того, сыновья являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД и владеют целой «бизнес-империей». Также в расследовании фигурирует некая Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Согласно выводам ФБК, она была партнером по бизнесу с женами лидеров банды Цапка — одной из самых кровавых группировок в истории России. «Генеральная прокуратура РФ действовала и продолжает действовать совместно с одними из самых беспощадных бандитских группировок, уничтожая иллюзию беспристрастности и правосудия в России», — подытоживает Навальный. Сам гепрокурор Юрий Чайка опровергает все факты, представленные в расследовании.

4. Конкурс «Синяя птица»

Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица» завершился на телеканале «Россия». Участие в нем принимали дети до 15 лет в разных жанрах: сольное пение, игра на музыкальных инструментах, хореография и цирковое искусство. В жюри конкурса вошли народные артисты России: скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор хореографического училища имени Вагановой, премьер Большого театра Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов, певец Олег Погудин.  Победителем «Синей птицы» стала  11-летняя Полина Чиркина из Костромы. Она покорила россиян глубоким альтовым тембром, который абсолютно уникален для этого возраста.

5. Закрытие школы № 19 в Иркутске

10 декабря департамент образования Иркутска принял решение закрыть посреди учебного года аварийную школу в Академгородке. Помимо трещин и прогнившего пола, опасения в старом здании начал вызывать фундамент. Все 1200 учеников целыми классами с учителями переведены в три школы. Детей до них будут довозить на автобусах.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции