Обязали переселить, а некуда

Общество
Шрифт

Радостным событием могло бы стать вынесенное на днях решение суда в Бодайбинском районе для жителей аварийной пятиэтажки в поселке Артемовск – суд обязал местную администрацию предоставить заявителям жилье вне очереди. Эта эпопея длится не первый год. В далеком северном поселке всего-то две пятиэтажки, их построили в славные годы социализма. Одна из них совсем непригодна для проживания и в любой момент может рухнуть. А там 70 квартир. Павда, не во всех люди рискуют проживать, но тем, кому некуда было переехать, так и обитают под страхом обрушения строения

Как сообщает областная прокуратура, в их ведомство на бездействие органов местного самоуправления поступили жалобы от жильцов. «В суд направлено 7 исковых заявлений о возложении на администрацию Артемовского городского поселения обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма другие благоустроенные пригодные для проживания жилые помещения», сообщала прокуратура региона. Теперь все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме. 

Решение-то вынесено, но загвоздка в том, что людей некуда переселять. Артемовск давно считается депрессивным поселком, оттуда жители при любой возможности бегут. Жилье не строилось несколько десятков лет. А по программе переселения из ветхого и аварийного жилья область выделяет небольшие деньги. Как сообщил мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, в прошлом году Артемовску на эти цели пришел всего один миллион четыреста тысяч рублей. Этих денег хватит от силы на двухквартирный дом.  

Евгений Юмашев, мэр Бодайбинского района:

- Я неоднократно выдвигал инициативу о том, чтобы разрешили новый дом построить в городе Бодайбо и людей из Артемовска переселить сюда. Чтобы деньги из регионального бюджета были выделены. Но меня не поддержали в этом вопросе. А глава Артемовска сейчас в очень затруднительном положении. А что ей делать, ведь жилого фонда свободного нет.  

Строительство нового жилья в Бодайбо – дорогое удовольствие. По всем сегодняшним расчетам один квадратный метр жилья обойдется в 52 тысячи рублей, а государство на эти цели может выделить всего 34 тысячи рублей.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции