Уровень воды в Байкале упал ниже критического уровня

Общество
Шрифт

Вода в озере находится на отметке в 455,99 метра.

Уровень воды в Байкале снова упал ниже критической отметки. По данным Федерального агентства водных ресурсов за 28 декабря 2015 года, цифра составляет 455,99 метра – то есть на 0,01 метр ниже минимальной отметки, которая закреплена правительством РФ. Уровень сработки Иркутского гидроузла остается на отметке в 1300 кубометров в секунду.

При этом уровень воды в озере понижается довольно быстро – еще в начале декабря, по данным Сибирского филиала ФГУНПП «Росгеолфонд», он находился на отметке в 456,10 метра. Однако, как пояснили «ИркСибу» в Лимнологическом институте СО РАН, падение уровня воды Байкала зимой – это естественный процесс, и тревогу бить не стоит.

Напомним, впервые о критическом маловодье Байкала стало известно в начале 2015 года. В январе-феврале уровень воды стал значительно понижаться, и к середине марта составил 455,95 метра. При этом ученые поясняли, что никакой экологической катастрофой это не грозит. Однако  с 2001 года в России действует постановление правительства № 234, согласно которому уровень воды в озере должен круглогодично составлять 456—457 метров по тихоокеанской системе высот. Если уровень будет ниже минимальной отметки, закон запрещает хозяйственную деятельность на реках, впадающих в Байкал. Повысить уровень воды можно, если ввести ограничения на ГЭС Иркутского гидроузла, снизив им уровень сработки. Однако это грозит и перебоями с электроэнергией и водоснабжением сразу для нескольких крупных населенных пунктов Иркутской области. Поэтому по просьбе иркутских ученых правительство особым указом в 2015 году разрешило хозяйственную деятельность даже если уровень в озере упадет ниже установленной отметки.

Фото с сайта: blog.vp.by

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции