Иркутский Роспотребнадзор призывает жаловаться на турецкие продукты

Общество
Шрифт

«Горячая линия» открыта по номеру 8 800 350-26-86.

«Горячая линия» Роспотребнадзора будет принимать обращения от населения Иркутской области по поводу продуктов из Турции, продажа которой в России запрещена. Любой житель может обратиться по телефону 8 800 350-26-86 и рассказать о санкционных товарах, оказавшихся на иркутских прилавках.

Как пояснили «ИркСибу» в пресс-центре Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на глаз отличить, например, турецкий огурец от не турецкого огурца весьма проблематично, поэтому получить информацию о стране-производителе можно на этикетке товара или на крайний случай потребовать у продавцов сопроводительные документы. Стоит отметить, что продукты, ввезенные в Россию до 1 января 2016 года, продавцы имеют полное право реализовывать, а позже указанного срока – уже нет.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 ноября 2015 года № 1296 перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек;
из овощей – свежие или охлажденные томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны;
из фруктов – сливы, апельсины, мандарины, яблоки, виноград, груши, абрикосы, персики и нектарины,
из ягод – земляника и клубника.
В перечень санкционных товаров также попали свежая гвоздика, соль и жевательная резинка.
Специалисты роспотребнадзора готовы принять заявления с 09:00 до 16:00 часов с перерывом на обед с 12 до 13 пять дней в неделю с понедельника по пятницу.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции