Усольский свинокомплекс не нуждается в услугах "Аквасервиса" - технолог

Общество
Шрифт

Начальник цеха приема и утилизации стоков СХПК высказался о несостоятельности претензий ООО «Аквасервис».

В Усольском районе разгорается скандал: генеральный директор ООО «Аквасервис» Дмитрий Нагих заявил, что СХПК «Усольский свинокомплекс» сливает отходы, которые превышают показатели по фенолу и железу, на поля. Этой ситуации посвятили большой блок в программе местных теленовостей. В сюжете директор «Аквасервиса» Дмитрий Нагих в красочных тонах описал все те непотребства, которые, по его словам, творит мощнейшее сельхозпредприятие региона. Мотив ясен – компания Нагих лишилась хорошего контракта. В прошлом году коммунальное предприятие «Аквасервис» вело очистку и утилизацию  жидких отходов с СХПК «Усольский свинокомплек». Но в ноябре 2015 года мясопереработчик  отказался от услуг «Аквасервиса». Как говорит гендиректор этого предприятия, руководитель СХПК Илья Сумароков посчитал, что использование очистных сооружений – это дорогое удовольствие. «Свинокомплекс посчитал ненужным проводить очистку стоков на сегодняшний день и сбрасывает это на поля. По нашим лабораторным исследованиям, там было превышение по фенолам, железу — это чистая кровь после бойных цехов. Я не знаю, куда это на сегодняшний день девается, и какие стоки попадут в грунтовые воды», – приводят слова Дмитрия Нагих журналисты усольского телевидения.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблема выглядит не так, как ее выставляет предприниматель, лишившийся контракта. 

Михаил Сухой, начальник цеха приема и утилизации стоков СХПК «Усольский свинокомплекс»:

- Продление действия нашего договора с «Аквасервисом» на 2016 год не было целесообразным. В 2015 году на предприятии СХПК «Усольский свинокомплекс» была проведена реконструкция системы смыва водораспределения (навозоудаления). При прежней системе для работ требовалось значительное количество воды. Сегодня смонтированы мойки высокого давления, это немецкое оборудование, где вода используется по минимуму. В связи с этим объем образуемых стоков от предприятия значительно сократился. Остатки – это органика, необходимая для удобрения полей. Земли, расположенные вокруг свинокомплекса, находятся в собственности предприятия, они являются землями сельхозназначения. Там выращиваются зерновые культуры и зеленая масса. Подчеркиваю, предприятие использует для удобрения собственных земель только органику.  

То, что касается заявлений по крови, отмечу, что три года назад нами было приобретено датское оборудование по переработке крови. На сегодняшний день вся кровь, которая имеется в убойном цехе, перерабатывается при помощи нового оборудования и используется в качестве пищевых, кормовых  добавок. Кровь 100% перерабатывается.

Запахи. В течение 2015 года и на 2016 год у нас заключен договор с аккредитованной независимой лабораторией, которая производит анализ воздуха на содержание ПДК по показателям, которые указал для нас Роспотребнадзор. Есть данные за минувший год, где отмечено, что превышений по ПДК в санитарно-защитной зоне у нас нет. У предприятия имеется заключение лаборатории. Кроме того, в ближайшее время в феврале-марте специалисты будут производить новые замеры.

По подземным водам. На предприятии разработана и действует сеть режимных скважин, которые бурила и разрабатывала Ангарская геологическая экспедиция. Ежегодно специалисты экспедиции проводят мониторинг, прокачивают скважины, берут пробы воды для анализов и следят за состоянием подземных вод.  Последний раз такие работы проводились в 2015 году и каких-либо указаний на то, что имеются  загрязнения подземных вод  - нет. Об этом говорится в соответствующих официальных документах. Сейчас на 2016 год мы заключаем с ними очередной договор, согласно которому два раза в год (весной и осенью) они вновь проверят скважины.

Кроме того, независимая аналитическая лаборатория г. Усолья-Сибирского, с которой есть договор на 2016 год, проводит исследования стоков на содержание гельминтов. И также есть официальные бумаги о том, что вредных паразитов в стоках предприятия нет.

ИА «ИркСиб». Фото со страницы Михаила Сухого в fаcebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции