Иркутский государственный аграрный университет трясёт

Общество
Шрифт

В вузе появился новый проректор.

Коллектив Иркутского ГАУ возмущен, что в университете появилась еще одна должность, пятая – проректора, ее занял Олег Шваенко.  В структуре Иркутского ГАУ есть проректоры по административно-хозяйственной работе и по научной работе. С осени-зимы 2015 года появились проректор по лицензированию, аккредитации и учебной работе и ещё один – по международным связям. До назначения на должность временно исполняющего обязанности ректора Ярослав Иваньо был первым проректором. 

Как сообщает «БГ-Иркутск», официальной информации о введении дополнительной должности нет. Но, по данным  анонимных источников в вузе, новый проректор будет заниматься экономическими вопросами.  На фоне того, что сотрудники Иркутского ГАУ не могут получить заработную плату с ноября, коллектив можно понять.

Тем более их не устраивает и резко отталкивает кандидатура нового проректора – к.э.н. Олега Шваенко. Он хорошо запомнился коллективу, когда несколько лет назад уже занимал должность проректора по экономике.

«За небольшой период своей трудовой деятельности Олег Павлович оставил «яркий» след в истории вуза, решив забрать у него около 26 га земли незаконным путем и зарегистрировав два дачных объединения «Ангарский берег», при этом подписывал документы по передаче земли, не обладая никакими полномочиями», – ссылается «БГ-Иркутск» на Юрия Вашукевича, который в то время был ректором  вуза.

Сотрудники Иркутского ГАУ опасаются, что Олег Шваенко, а это кандидатура учредителя вуза – министерства сельского хозяйства России –  будет назначен на пост ректора без учёта мнения коллектива. То есть будет назначен сверху, а не путём выборов, процедура которых прописана в Уставе университета и утверждена Минсельхозом России 5 марта 2015 года  № 31-у. Согласно п. 5.19  Устава «Ректор Университета избирается конференцией с последующим утверждением учредителем».

Как отмечает «БГ-Иркутск», профессорско-преподавательский состав образовательного учреждения уже направил обращение учредителю в лице министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, а также начал готовить письмо главе региона. Тем не менее, коллектив боится административного давления со стороны руководства  вуза.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции