Что искали иркутяне 9 марта

Общество
Шрифт

ТОП-5 запросов Яндекса.

1. Солнечное затмение 

NASA опубликовало видео и фото полного солнечного затмения, произошедшего сегодня ночью. Это довольно редкое явление смогли разглядеть жители Юго-Восточной Азии и Австралии. Также процесс, когда Луна перекрывает солнечный диск, хорошо удалось разглядеть на Гавайях, Аляске и юге Китая, в России же частичное солнечное затмение смогли увидеть жители Курил и Дальнего Востока. Полную фазу затмения наблюдали жители Индонезии. Именно там находился и иркутский астроном Сергей Язев. Тихоокеанской экспедиции ИГУ удалось сделать уникальные снимки короны Солнца, несмотря на плохую погоду.

2. Братья Вачовски 

Звездные братья Вачовски, создатели культовой «Матрицы», теперь сестры. Американский режиссер Энди Вачовски сменил пол и стал женщиной по имени Лилли. В 2012 году пол сменил старший брат Лилли - Ларри, став женщиной - Ланой Вачовски. Энди-Лили сообщила, что ее семья: жена (Энди женился в 1991 году), родственники и близкие друзья знали о произошедших переменах и восприняли это нормально. По словам трансгендера, поменять пол его вынудили журналисты, требующие срочно определиться – мужчина он или женщина.

3. Надежда Савченко

Приговор Надежде Савченко вынесут 21 марта. До этого времени к ней не будут допущены врачи и родные, так как на суде 9 марта она продемонстрировала оскорбительное поведение – показала средний палец. Здоровье голодающей 5-й день Савченко не вызывает опасений, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Надежда Савченко — старший лейтенант, штурман-оператор вертолёта Ми-24 третьего отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. После пребывания в плену у ополченцев Луганска Савченко попала в воронежское СИЗО № 3, где ей было предъявлено обвинение в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК.

4. Матч Зенит – Бенфика 

В Санкт-Петербурге состоялся ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором «Зенит» встречался с «Бенфикой». Лиссабонская команда одержала победу со счётом 2:1 и вышла в следующий раунд турнира. В первой встрече, состоявшейся в Португалии, «Бенфика» одержала победу со счётом 1:0 и таким образом прошла в четвертьфинал Лиги чемпионов по сумме двух встреч.

5. Мельдоний для спортсменов 

Мельдоний — это метаболическое средство, которое нормализует энергетический обмен веществ в клетках, подвергавшихся кислородному голоданию или ишемии. С 2012 года мельдоний включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С 1 января 2016 года находится в действующем списке запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
Руководство Союза конькобежцев России (СКР) считает, что запрещенное вещество мельдоний (милдронат) могло быть подброшено трем членам сборной их коллегами по команде с целью дискредитации.

ИА «ИркСиб», фото Вачевски с сайта www.wonderzine.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции