Работникам «Иркутскпромстроя» пытаются помешать получить долги по зарплате?

Общество
Шрифт

Не имеющие отношения к организации провокаторы атакуют Серый дом.

24 марта за несколько часов до митинга с требованием погасить задолженность перед бывшими работниками «Иркутскпромстороя», зампред правительства Руслан Болотов встретился с представителями предприятия-банкрота. Зампред сообщил, что областные власти направили обращение в прокуратуру региона. В нем надзорный орган просят привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, выявить признаки преднамеренного банкротства и проверить факты вывода имущества предприятия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Несмотря на то, что по итогам встречи областная власть приняла ряд решений, а большинство сотрудников отказалось от проведения акции протеста, около 30 человек, многие из которых не имеют никакого отношения к фирме-банкроту, вышли на митинг под руководством анархистов из «Автономного действия».

«Все мы надеялись на него (на Сергея Левченко – ред.). А он со своим лозунгом «услышу голос каждого» не может выйти на минуту, чтобы посмотреть рабочему люду в глаза! Услышьте, пожалуйста, голос не Левченко, а нас!» - цитирует ИА «БайкалПост» одного из выступавших. Однако очевидно, что мероприятие было обычной провокацией, поскольку организаторам митинга из «Автономного действия» и «Сети солидарности - Иркутск» прекрасно было известно, что встреча с зампредом прошла успешно и вопрос выплат задолженностей находится на контроле правительства области. Власть не просто «услышала голос каждого», но и сделает все возможное для скорейшего решения проблемы. В Сером доме не исключают, что затеянный провокаторами процесс нацелен на то, чтобы этому помешать.

На предшествующей митингу встрече руководство «Иркутскпромстроя» сообщило, что причина долгов – это отсутствие авансирования и собственных средств на строительство, а также высокие процентные ставки по кредитам. В связи с этим предприятие потеряло имеющиеся объекты. Кроме того, на 1 марта 2016 года 470 работников не получили зарплату с февраля по сентябрь 2015 года. Общая сумма задолженности составляет 20,5 млн. рублей. С 1 марта 2016 года Арбитражный суд Иркутской области признал «Иркутскпромстрой» банкротом и ввёл конкурсное производство.

По словам иркутского министра труда и занятости Натальи Воронцовой, вопрос о долгах по зарплате три раза рассматривался на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. Результатом стала выплата коллективу 7,1 млн рублей.

Руслан Болотов заявил, что в скором времени вместе с конкурсным управляющим они рассмотрят план проведения конкурсных процедур и ознакомят с ним бывших сотрудников «Иркутскпромстроя». 

Зампред также отметил, что существует необходимость содействовать тем работникам, которые выехали за пределы области и не смогли заявить о себе в рамках судебного производства по задолженности. «Хотя ситуация сложная и тяжелая, мы будем сопровождать её до полного разрешения», – подчеркнул Руслан Болотов.

ИА "ИркСиб", фото с сайта "БГ-Иркутск".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции