Власти Приангарья защитят иркутские вузы и научные институты

Общество
Шрифт

Без высшей школы невозможно развитие региона, считает губернатор.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в Послании о положении дел в Иркутской области в 2015 году отметил тяжелую ситуацию, в которой оказались несколько иркутских ведущих вузов и научные институты Сибирского отделения РАН, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона констатировал, что Иркутская область уже потеряла Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище. Сейчас проблемы стоят перед Иркутским государственным университетом, иркутскими филиалами Московского государственного лингвистического университета и Московского государственного технического университета гражданской авиации. Кроме того, требование министерства образования и  науки РФ создать опорный вуз сделало непримиримыми соперниками два ведущих университета региона – ИГУ и БГУ. Вместо образовательной деятельности в вузах происходят реорганизации и слияния. Кроме того, вызывает проблему и идея Российской академии наук лишить юридической самостоятельности научные институты. По словам губернатора, эти действия разрушат систему работы, которая выстраивалась годами.

«Несмотря на то, что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями. Если у нас не будет качественного высшего образования и опоры на эффективное научное сообщество, не будет и развития нашего региона. Мы защитим наши вузы и научные учреждения», – сообщил Сергей Левченко.

Председатель Совета ректоров вузов Иркутской области Андрей Хоменко отметил, что губернатор сделал конструктивное заявление.  «Призыв к интеграции всех ресурсов, отбрасывая политические амбиции, для решения задач, реально нужных региону – это очень важно и ответственно.  Прежде всего, мы должны высказать консолидированную позицию главы региона, правительства Иркутской области, депутатского корпуса, самих высших учебных заведений министерству образования Российской Федерации», – сказал учёный. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства ИО.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции