Профсоюз ИрНИТУ выйдет на митинг из-за разногласий с администрацией

Общество
Шрифт

Планируется участие до 250 человек.

Работники ИрНИТУ и профком вуза в составе до 250 человек 23 апреля проведут митинг на площади 50 лет Октября. На этот шаг сотрудников одного из лучших вузов Сибири толкнула нездоровая, по их мнению, ситуация, которая сложилась после ухода с поста ректора Ивана Головных. Официально тема митинга заявлена как «Защита социально-трудовых прав работников Иркутского национального исследовательского технического университета. Проблемные вопросы Иркутского политеха».

Представитель первичной профсоюзной организации работников ИрНИТУ Арсений Подрезов так прокомментировал «ИркСибу» мотивы проведения мероприятия: «Мы лишились ректора около трех лет назад. Все это время университетом руководит исполняющий обязанности, который за эти годы так и не смог наладить диалог с профессорско-преподавательским составом. Сегодня в политехе работники разделены на две неравные части. Первая состоит преимущественно из административных сотрудников, методистов, секретарей, поддерживает и.о. ректора Александра Афанасьева. Вторая – преимущественно из научных, учебно-вспомогательных и инженерно-технических работников. Суть конфликта такова, что мы становимся заложниками тех решений, которые принимаются ректоратом без консультации с нами – это касается административных, хозяйственных, финансовых вопросов. Нам кажется несправедливым, что руководитель юридической службы получает, условно, 200 тысяч в месяц, тогда как профессор, доктор наук, зарабатывает в районе 50 тысяч.  Нам не нравится, что с нами просто не идут на контакт. Все попытки наладить диалог с администрацией заканчивались ничем, нас не слушают, а на все претензии намекают, что в вузе никого насильно не держат и у преподавателей всегда есть возможность уволиться. В течение этих лет показатели Университета, если взглянуть на динамику, снижаются. Это результат нездоровой атмосферы, в которую сегодня погружен политех. Наши неоднократные обращения в адрес учредителя ИРНИТУ – Минобр РФ – ни к чему не привели, у нас сложилось мнение, что министерство пока не готово решать накопившиеся проблемы. Поэтому мы вновь пытаемся поднять насущные вопросы публично, в том числе и митингами».

«Что происходит в Иркутском политехе? С этим вопросом в профком работников университета ежедневно обращаются десятки человек, - говорится в пресс-релизе, распространенном оргкомитетом митинга. – Обращаются с негодованием и искренним беспокойством за будущее университета, за будущее тех людей, которые не один десяток лет отдали этому университету. Это их трудом, их идеями, их научным и образовательным потенциалом, прозорливостью бывших руководителей (Игошин А.А., Леонов С.Б., Головных И.М.) университет вошел в число ведущих университетов России. Сегодня Иркутский политех не только остановился в своем поступательном развитии, но и демонстрирует негативную динамику. По кадровому потенциалу, по качеству образовательного процесса, по результативности научных исследований».

Резолюцию, которую примут по итогам митинга, направят в аппарат президента России, руководителям профильных министерств и ведомств, а также губернатора Иркутской области.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции