Представитель Минобра РФ не исключил возможности перехода ЕаЛИ в ИГУ

Общество
Шрифт

На базе филиала предложено создать комиссию по трудовым спорам.

25 апреля и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин совместно с заместителем директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святославом Сорокиным провели ряд встреч с коллективом Евразийского лингвистического института в Иркутске. На совещаниях озвучили, что студенты неаккредитованных направлений, которые сейчас перешли в другие иркутские вузы, смогут осенью продолжить свое обучение в МГЛУ в Москве, для этого учащимся предоставят места в общежитии. Для преподавателей, которые не смогут устроиться в другие университеты, на базе ЕаЛИ откроют новую кафедру социально-экономических дисциплин, - сообщает пресс-служба иркутского филиала Московского государственного лингвистического университета.

Инициативная группа преподавателей ЕаЛИ напомнила делегации о желании части коллектива и студентов бывшего иняза выйти из состава МГЛУ и присоединиться к ИГУ. Святослав Сорокин отметил, что эта процедура очень трудоемкая и требует долгого анализа. «Я не исключаю, что так и нужно сделать, но сначала мы должны проанализировать все возможные последствия, изучить все мнения, проверить, может ли другой вуз предоставить необходимые условия, - цитирует представителя Минобразования ИА «Альтаир». — Кроме того, со следующего года будут ужесточены федеральные государственные образовательные стандарты в части требований к учебно-лабораторному и материально техническому обеспечению».

До подведения итогов эффективности управления МГЛУ Святослав Сорокин предложил наладить атмосферу внутри вуза: создать комиссию по трудовым спорам из представителей администрации филиала, головного вуза, профсоюзных организаций, профессорско-преподавательского состава. «В рамках этой комиссии изучить все случаи некорректного поведения администрации, рассмотреть и принять соответствующие решения", - обратился заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования к Игорю Манохину.

Напомним, что иркутский филиал МГЛУ в марте 2016 года не прошёл аккредитацию по 13 направлениям из 20. Около 200 студентов и 100 преподавателей вуза оказались в сложной ситуации в конце учебного года: руководство ЕаЛИ дезинформировало общественность и не разъясняло дальнейшие шаги. На данный момент решен вопрос с переводом студентов в БГУ и ИГУ, а также трудоустройством 51 преподавателя. Инициативная группа профсоюза обратилась к министру образования с просьбой перевести иняз в состав ИГУ.

ИА "ИркСиб", фото с сайта ЕаЛИ МГЛУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции