Торговые павильоны в Академгородке обязали закрыть до 10 мая

Общество
Шрифт

Земля под ними была арендована в нарушение федерального законодательства.

В конце апреля Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН по указанию Федерального агентства научных организаций выдал 17 арендаторам предписания с требованием освободить занимаемые площади, сообщает ИА «Альтаир».

«Мы не являемся собственниками земли в Академгородке, она принадлежит государству, и по федеральному законодательству сдавать ее в аренду нельзя. Раньше она делилась на площадки, которые и предоставлялись в аренду. Недавно вышло постановление Верховного суда России, признающее такую практику нарушением. Материалы были направлены в ФАНО, которое потребовало от нас устранить нарушения. Невыполнение этого повлекло бы за собой санкции. Арендаторов уведомили заранее, насколько это было возможно», – пояснили «Альтаиру» в пресс-службе ИНЦ СО РАН.

Владельцам павильонов у гостиницы «Академическая» предложили переехать в одноэтажное административное здание неподалеку, которое в народе называют «Три поросенка». В нем уже находятся несколько магазинов, аптека, парикмахерская, обувная мастерская, музей «Экспериментарий» и неизвестно, сколько новых арендаторов оно сможет принять.

При этом постановление Верховного суда касается только аренды земли и не затронет обитателей капитальных строений. Так, те же «Три поросенка» и супермаркет «V элемент» на центральной площади Академгородка продолжат работать в прежнем режиме.

«Все, что в данной ситуации может сделать Иркутский научный центр, это объяснить людям ситуацию. И, конечно, такая необходимость есть. Пока встреча с горожанами не назначена, но, вероятно, она состоится после праздников. Что касается предписаний, они должны быть выполнены в любом случае, так как необходимо устранить нарушение федерального законодательства. Если кто-то не захочет сделать это добровольно, мы будем вынуждены решать проблему в судебном порядке», – отметили в пресс-службе научного учреждения.

По информации «Альтаира», происходящее вызывает недовольство не только у арендаторов, но и у жителей Академгородка, в ближайшее время может состояться акция протеста.

ИА "ИркСиб", фото irkipedia.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции