Фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей появились в Иркутске

Общество
Шрифт

Серийный знак на таких деньгах стирается при попадании влаги.

В областном центре с начала года полицейские выявили 32 банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей с признаками подделки. Основная часть фальшивок выявляется в торговых павильонах и развлекательных центрах. В ходе профилактического рейда 6 мая четверо из пяти проверенных иркутской полицией продавцов не стали просматривать деньги на ультрафиолетовых детекторах и приняли фальшивку, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

МУ МВД «Иркутское» отмечает, что фальшивые деньги изготовлены с помощью водорастворимых красок, серийный знак которых легко стирается при попадании на него любой жидкости (воды, снега, слюны), а защитная нить либо сдвигается в сторону, либо нарисована серебряной краской и имеет неровности и потертости.

Сотрудники правоохранительных органов советуют при совершении любых операций с наличными не только проверить их с помощью специальной техники, но и осмотреть визуально и прощупать купюру на качество бумаги и защитной нити.

При обнаружении купюры с признаками подделки работникам торговли рекомендуется:
1. Не возвращать ее клиенту, нажать кнопку тревожной сигнализации, вызвать сотрудника службы безопасности или позвонить в полицию по телефону «02»;
2. Запомнить приметы предполагаемого сбытчика (по возможности сфотографировать): внешность, рост, во что был одет, а также марку, цвет и госномер транспортного средства, на котором преступник передвигается.

Сведения о распространителях фальшивок можно сообщать в территориальные отделы ОВД или по телефонам: 8(3952) 21-68-05, 21-60-40 или 02, 102, 112.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции