Росрыболовство: заводы по воспроизводству байкальского омуля модернизируют

Общество
Шрифт

Ценную рыбу планируют запустить в Братское водохранилище.

Для сохранения байкальского омуля необходимо увеличивать объемы его искусственного воспроизводства. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на межрегиональном совещании, которое состоялось накануне в Улан-Удэ под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Спикеры отметили, что меры должны быть комплексными, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Так, Виктор Кондрашов отметил, что в Иркутской области функционируют только два рыборазводных завода (Бельский и Бурдугузский). В качестве альтернативы получения рыбной продукции необходимо более широкое использование каскада водохранилищ на реке Ангаре. Наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище, характеризующееся высокой и не в полной мере используемой кормовой базой.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что вопрос повышения эффективности воспроизводственных мероприятий будет учтен при формировании бюджета на 2017 год. Планируется значительно повысить объем выделяемых средств на модернизацию заводов по воспроизводству байкальского омуля, а также привлечь механизмы софинансирования и со стороны региональных бюджетов, и со стороны бизнеса, в том числе в рамках реализации компенсационных мероприятий.

«Перед нами стоит важнейшая задача – сохранить байкальский омуль. С началом нереста в августе мы получим дополнительные материалы, проанализируем все еще раз. С регионами необходимо отработать дополнительные вопросы, связанные с социальными аспектами, представить общественности программу по воспроизводству байкальского омуля и рыбоохранных мероприятий», – резюмировал Илья Шестаков.

Напомним, что ученые Росрыбцентра не раз сообщали о необходимости приостановить вылов омуля в Байкале из-за резкого снижения популяции. В основном это связано с браконьерским выловом ценной рыбы. Временной запрет рекомендуется ввести в 2017 году на 5 лет.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции