Бизнес-омбудсмен Приангарья предложил не согласовывать вывески и таблички с мэрией

Общество
Шрифт

 

Уполномоченный по защите прав потребителей в Иркутской области выступил против согласования предпринимателями в мэрии вывесок, которые содержат базовую и обязательную информацию об организации – ее наименование, адрес, режим работы. В адрес бизнес-омбудсмена регулярно поступают обращения от предпринимателей по поводу наружной рекламы и объектов информационного оформления. Чаще всего коммерсанты не соглашаются с демонтажом их конструкций. Но, как выяснилось в ходе очередного изучения «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска», есть и другие моменты, требующие внимания. Речь в частности идет о пункте 11.3, в котором говорится, что «Комитет по экономике администрации Иркутска выдает разрешения и согласования на установку и эксплуатацию объектов информационного оформления на территории Иркутска». Именно это положение вызвало реакцию Уполномоченного.

 

Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области:

 

- Зачем согласовывать размещение и без того обязательной к размещению информации? Эта норма является избыточной обязанностью и влечет за собой необоснованные расходы для субъектов предпринимательской деятельности. К тому же, в то время, пока длится согласование, предприниматель теоретически может быть оштрафован за не размещение обязательной информации в соответствии со статьей 14.8. Кодекса об административных правонарушений РФ.

 

Об излишней норме также говорят и юристы  города.

 

Евгений Мальцев, сотрудник адвокатского бюро «Правовая стратегия»:

 

- Конечно, огромные баннеры, растянутые по всей центральной улице, контролировать надо. В них, действительно, можно усмотреть настоящую рекламу, а не информационный стенд. Но, что касается корректных табличек и вывесок, то, думаю, здесь контроль излишен. К тому же согласование таких объектов длится не меньше месяца, а это уже дополнительный барьер и потерянное время.  

 

Уточняется, что в ближайшее время с предложением убрать данное требование Алексей Москаленко обратится в администрацию Иркутска.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции