С 1 августа в Тофаларию начнут возить группы туристов

Общество
Шрифт

Они смогут увидеть оленьи пастбища, сплавиться по реке и сходить в поход.

Первый ознакомительный тур для туроператоров и журналистов в начале июля организовала администрация Нижнеудинского района при поддержке Агентства по туризму Иркутской области и Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья. Участники тура посетили Нижнеудинск, а затем побывали на уникальном национальном празднике тофаларов – «Аргамчи-Ыры» («Арканьи игры»).

«Сегодня Нижнеудинский район и Тофалария для Иркутской области – одно из  перспективных направлений развития туризма. И теперь, когда средний билет на вертолет или самолет стоит не 15000, а 1500 рублей, когда у нас есть договоренность с туроператорами, разработанные маршруты – туристов должно стать больше, – отметила руководитель Агентства по туризму Приангарья, Екатерина Сливина. – Мало того, что люди увидят эту великолепную природу, хорошо отдохнут, они еще и внесут свою лепту в помощь малочисленным народам Сибири. Сегодня в Тофаларии готовы принять туристов и будут им рады».

Тофы – малочисленный, компактно проживающий в Саянских горах Нижнеудинского района народ со своей уникальной культурой и традициями. На праздник в поселок Алыгджер приехали коренные жители из поселков Нерха и Верхняя Гутара. Всего в «Аргамчи-Ыры» приняли участие более 500 человек. Участники тура увидели обряд освящения огня и одарения «хозяина этих мест» – люди завязывали разноцветные лоскутки и ленточки на дерево и загадывали желания. Праздник продолжила концертная программа с участием национальных фольклорных коллективов и соревнования по национальной борьбе и поднятию тяжестей.

ИА «ИркСиб», фото с сайта ic.pics.livejournal.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции