Что искали иркутяне 13 сентября

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Илья Сегалович

13 августа 52 года могло бы исполниться сооснователю Яндекса Илье Сегаловичу, который умер в 2013 году от рака желудка. В 1993-1996 годах он вместе с Аркадием Воложем создал технологию поиска неструктурированной информации в интернете с учетом русского языка, получившую название Yandex. А в 2000 году стал сооснователем одноименной компании, где работал директором по технологиям и разработке, а также входил в ее совет директоров. По версии журнала Forbes, по состоянию на 2011 год, он занимал 159-е место в рейтинге богатейших российских предпринимателей.

2. День парикмахера

День парикмахера – международный профессиональный праздник тех, кто делает людей красивыми и оригинальными. Праздник принято отмечать 13 сентября, но некоторые мастера празднуют его днем позже – 14 сентября. В эти дни по всему миру проходят конкурсы профессионального парикмахерского мастерства.

3. Петр Девяткин

13 сентября в Новосибирске погиб бывший хоккеист, участник Олимпийских Игр 1998 года в составе сборной Казахстана Петр Девяткин. По предварительной информации, он покончил жизнь самоубийством, написав предсмертную записку. По информации LIFE, причиной самоубийства могли стать долги по кредитам. «В записке он так и написал: простите, не могу так больше жить с долгами, всех люблю», – рассказал изданию брат Петра Девяткина Александр. У спортсмена была жена и маленький ребенок.

4. IOS 10

13 сентября компания Apple выпустила новый релиз мобильной операционной системы IOS. Он предназначен для устройств iPhone 5 и выше, iPad 4 и выше, iPad Mini 2 и выше, а также для iPod Touch 6. Как заявляют создатели, это самый большой релиз за все время существования системы. В новой версии IOS обновился экран блокировки, уведомления, iMessage, голосовой помощник Siri, который теперь заговорил мужским голосом, а также появилась возможность скрыть неиспользуемые системные приложения. Изменения также коснулись Apple Music и галереи фотографий.

5. Кот манул

Фотоловушка запечатлела в Байкальском заповеднике на территории республики Бурятия степного кота манула, который занесен в Красную книгу России. Животное попало в объектив в Селенгинском районе за рекой Хилок на высоте 708 метров. Чтобы получить фотографию манула, ученым пришлось сделать почти 30 тысяч снимков.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Байкальского заповедника.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции