Сергей Левченко подарил УАЗ-Патриот региональному центру русского языка

Общество
Шрифт

Теперь этнографам будет удобнее ездить в экспедиции по сбору информации о культуре Сибири.

Автомобиль повышенной проходимости губернатор Иркутской области Сергей Левченко передал специалистам центра русского языка, фольклора и этнографии Приангарья. Эти люди делают большое дело – они восстанавливают и сохраняют литературный и разговорный язык сибирских народов, что в свою очередь составляет неповторимую культурную память нашей малой родины. Ранее ученым приходилось ездить в глухие деревни на автобусах и добираться пешком к коренным жителям.

«Вы нам решили очень большую проблему. Мы ездим в фольклорно-этнографические экспедиции на автобусах и маршрутках в отдалённые населённые пункты. Затухание деревень – это неостановимый процесс. Для сохранения очагов культуры у нас есть много проектов, например, «Живое слово», «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири», «Календарно-обрядовые традиции русского населения Восточной Сибири». С ними мы приходим в школы, к студентам, рассказываем о нашей традиционной культуре, занимаемся формированием национального самосознания», – цитирует директора регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галину Афанасьеву-Медведеву пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии создан в 2012 году. Его руководитель, автор «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галина Афанасьева-Медведева совершает фольклорно-этнографические экспедиции более 30 лет. За это время обследовано 1258 селений Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия), выявлено более 200 тысяч фольклорных произведений, создан уникальный архив аудио- и видеоматериалов.

«Многие годы вы кропотливо собираете и сохраняете культурное и историческое наследие Восточной Сибири, по крупицам восстанавливаете особенности сибирского диалекта, тонкости общественного уклада, литературные памятники и многое другое, чем жили наши предки. Мы понимаем всю важность вашей работы и трудность в проведении этнографических и фольклорных экспедиций. Поэтому сегодня я с радостью вручаю Региональному центру русского языка, фольклора и этнографии автомобиль. Это наш отечественный внедорожник, который, уверен, поможет вам совершать фольклорно-этнографические экспедиции даже в самые отдаленные территории», – сказал губернатор Сергей Левченко.

На новом автомобиле сотрудники регионального центра русского языка, фольклора и этнографии в ближайшее время планируют отправиться в экспедицию в Киренский район, где сохранились старожильческие селения, основанные более трехсот лет назад.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции